США насторожила новая должность Путина

Представители Госдепартамента США выразили обеспокоенность тем фактом, что российского премьер-министра Владимира Путина назначили на пост премьер-министра «союзного государства» России и Беларуси.


В Вашингтоне подчеркнули, что назначение Владимира Путина может свидетельствовать о сближении двух государств, или быть простой формальностью, однако это в любом случае затрагивает интересы США.
Посол США в Беларуси Карен Стюарт, которая покинула Минск по настоянию белорусских властей, заявила, что Соединенные Штаты выступают против любого союза между Россией и Беларусью, так как население этих стран не выразило свое мнение по этому вопросу.
"Мы не возражаем против добровольной интеграции государств, если она одобрена населением этих стран и не препятствует расширению международных связей", - передает АР слова Карен Стюарт.
Американские политологи считают, что сближение России и Беларуси обусловлено тем, что "Александр Лукашенко ищет сильного союзника, так как в Беларуси растет внутренняя оппозиция власти, и, кроме того, республике со слабой экономикой грозят новые санкции (со стороны Запада)".
Напомним, еще 13 ноября 2007 года Минфин США ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим". В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном.
В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций попадали предприятия, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более.
После этого из Вашингтона для консультаций был отозван посол Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ посольство США заявило о приостановлении рассмотрения заявлений на получение и выдачу виз. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов.
31 марта Беларусь приняла решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне и предложила США сделать то же самое. США отказались еще раз сокращать численность своих сотрудников. 30 апреля МИД Беларуси объявил 10 американских дипломатов персонами нон грата. 3 мая они покинули Беларусь.
16:38 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии