КГБ уточняет

Досудебное расследование уголовного дела гражданина США Эммануила Зельцера продолжается, оно еще не передано в суд, сообщил "Интерфаксу" начальник Центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Надтачаев.

"Материалы уголовного дела в отношении Э.Зельцера могут быть переданы в суд в течение месяца. В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается", сообщил В.Надтачаев.

Касаясь нового уголовного дела в отношении Э.Зельцера, собеседник агентства сообщил, что "у него было изъято более 100 таблеток, в составе которых обнаружены наркотические и психотропные вещества". По его словам, у него были изъяты "Кодеин", "Гидрокодон", "Буталбитал", "Фентермин".

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на КГБ, в отношении Э.Зельцера возбуждено уголовное дело по ч 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) и ч 1. ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) Уголовного кодекса Беларуси.

В КГБ напомнили, что Э.Зельцер был задержан сотрудниками КГБ 12 марта 2008 года в Минске. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 "Использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса Беларуси.

В настоящее время Э.Зельцер находится в следственном изоляторе КГБ в Минске.

Адвокат Э.Зельцера Дмитрий Горячко сообщил "Интерфаксу", что "по версии следствия, Э.Зельцер перевозил, хранил и перемещал на территории Беларуси наркотические и психотропные вещества".

"Но это лекарства, которые принимал мой подзащитный. Это лекарства, которых его лишили в СИЗО", - подчеркнул Д.Горячко.

Э.Зельцер был задержан 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. В СМИ высказывалось мнение, что арест адвоката связан с делом умершего в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был клиентом Э.Зельцера.

Э.Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Беларуси и России Павла Бородина.

Э.Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

09:35 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии