Сергея Парсюкевича поместили вместе с психическими больными

С 21 мая Сергей Парсюкевич находиться в санчасти Жодинской колонии. В палате с политзаключенным оказались психически больные люди.

Об этом жена политзаключенного Наталья узнала из письма мужа. По ее словам, Сергей вскоре пожалел, что попал в санчасть, потому что никакой реальной помощи там не получает. Наталья цитирует письмо:

“Пишет, что никакого лечения. “Водили к врачу. Она послушала меня, взяли кровь из пальца на анализ. Думаю, мне тут делать нечего. Врач обещала, что если анализы будут нормальные, то завтра выпишут. Дай Бог”.

Сергей Парсюкевич болен астмой. Также ему прописана операция по удалению полипов, однако эта операция возможна только в республиканском тюремном госпитале. В санчасти Жодинской колонии Сергея Парсюкевича положили в палату номер 114. Заключенный сравнивает ее с “Палатой номер 6” из одноименного рассказа Чехова. “Аналогия точная, поскольку в одной палате с Сергеем оказались психически больные люди”, — сообщила “Радыё Свабода” Наталья Парсюкевич.

«Можно понаблюдать за другими больными. Порой это интересно. Один пишет интересные стихи и сообщает интересную информацию. А как начнет сам с собой разговаривать — только слушай. Другой очень переживает, когда кто-то начинает есть. Очень хочет есть. Сидит тут 9-ый месяц, ждет, когда заберут в психдиспансер. Документов у него никаких, да они ему и не нужны, он читать не умеет. Третий все моет: стены, пол, стол, всё, что попадается под руки. Четвертый хочет написать явку с повинной, но не может придумать, о чем. Двое остальных достаточно тихие, но это пока не начнут ссориться. Тогда “хавайся ў бульбу”. Вот такая у него компания. Таким образом, я думаю, может, его специально туда поместили. Мол, ты хотел в санчасть, ты болен — так на тебе, пожалуйста, лечись», -- рассказывает жена политзаключенного.

Недавно в неволе Сергей Парсюкевич встретил свой день рождения: заключенному исполнился 41 год. В письмах из Жодинской колонии он передал большое спасибо тем, кто послал ему поздравления и таким образом поддержал в тяжелый период жизни. “Он написал, что эти письма были как глоток свободы и надежды”, — говорит Наталья Парсюкевич.

Сергей Парсюкевич осужден Московским судом Минска на 2,5 года колонии за избиение милиционера. Якобы он избил охранника в минской тюрьме на Окрестина, куда его поместили после митинга предпринимателей 10 января. Своей вины Сергей Парсюкевич не признал и обжаловал приговор. 30 мая в Минском городском суде жалоба предпринимателя будет рассмотрена.

09:41 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии