Ганс Петтеринг вновь призвал Беларусь освободить политзаключенных

Председатель Европарламента Ганс-Герт Петтеринг призвал власти Беларуси освободить всех политзаключенных.

"Я настоятельно призываю белорусские власти освободить всех политических заключенных, в том числе Александра Козулина", — говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой Европарламента.
Г.-Г.Петтеринг также призвал белорусские власти "отменить смертную казнь, обеспечить свободную работу СМИ, независимость судебной власти, право граждан на свободные и демократические выборы, уважать демократические ценности и права человека". "Только выполнение всех этих демократических условий позволит нормализовать отношения между Евросоюзом и Беларусью", — подчеркнул председатель Европарламента.

При этом он отметил, что Беларусь является "последней диктатурой в Европе". "Основные права граждан этой страны, в том числе право на свободное вероисповедание, нарушаются властями, — сказал Г.-Г.Петтеринг. — Я полностью поддерживаю петицию и десятки тысяч белорусов, которые ее подписали".

Напомним, 27 мая Г.-Г.Петтеринг встретился в Брюсселе с лидером движения "За Свободу" Александром Милинкевичем и политиком Павлом Северинцем. Белорусские оппозиционеры передали председателю Европарламента петицию о нарушении права на свободу совести в Беларуси и 50 тысяч подписей, собранных с целью инициировать изменение национального законодательства о свободе совести и вероисповедании.

14:33 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии