Сергея Парсюкевича этапируют из Жодино

Сегодня в Жодинской колонии состоялось первое свидание политзаключенного Сергея Парсюкевича с супругой Натальей. «Свидание длилось всего 40 минут, разговаривали по телефону через стекло, поэтому поговорить по душам не получилось, но я все равно счастлива, что смогла увидеть Сергея», - сообщила пресс-центру Хартии’97 Наталья Парсюкевич.

По ее словам, Сергей внешне выглядит неплохо, и держался на свидании достаточно бодро, но даже во время 40-минутного разговора у него случился приступ астмы.

«В санчасти он не получил никакого лечения, поэтому чувствует себя неважно, но бодрится. О себе говорил мало, больше спрашивал о нас, как сын, как себя чувствует мама. Вообще, разговаривать было достаточно сложно. В комнате было еще 6 человек и надзиратель, который периодически слушал, о чем мы говорим. Поэтому поговорить по душам не получилось. Но я все равно счастлива, что смогла его увидеть», - рассказала Наталья.

Она считает, что самое ужасное, что «Сергею запрещают иметь в камере ингалятор. Когда случается приступ, приходится долго стучать, чуть ли не до потери сознания».

Также ее беспокоит, что муж не получает письма из дома. «Вначале я писала обычным образом, почти каждый день. Но те письма практически не доходили. Потом я стала отправлять «заказные» письма. Но сегодня выяснилось, что из четырех писем, последнее из которых было отправлено больше недели назад, он получил только одно».

Наталья Парсюкевич также сообщила, что удалось передать все необходимые для Сергея лекарства. «У меня приняли все лекарства, что меня очень порадовало, взяли передачу – 10 кг продуктов, правда, почему-то отказались принять сахар, сказали, что положено только один килограмм на месяц и не взяли масло. Однако самой приятной новостью стало то, что Сергея сегодня этапируют в другую колонию, потому что в жодинской условия просто ужасные. Правда, мне не сообщили, куда конкретно. Сказали, что смогу узнать об этом только завтра», - говорит Наталья.

Супруга политзаключенного рассчитывает, что после этого можно будет надеяться на скорое помещение в республиканский тюремный госпиталь. Дело в том, что Сергей Парсюкевич болен астмой, к тому же ему прописана операция по удалению полипов. Ранее такую операцию ему делали ежегодно в феврале-марте, но в этом году 4 марта он был арестован и помещен в следственный изолятор.

Витебский предприниматель Сергей Парсюкевич осужден Московским судом Минска на 2,5 года колонии за якобы избиение охранника в минской тюрьме на Окрестина, куда его поместили после митинга предпринимателей 10 января. Своей вины Сергей Парсюкевич не признал и обжаловал приговор. 30 мая в Минском городском суде должна быть рассмотрена жалоба политзаключенного.

09:20 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии