Анна Антонова: «Я не первая, я не последняя»

Руководство Белорусского Государственного педагогического университета имени Максима Танка 27 мая предложило 18-летней студентке Анне Антоновой ультиматум: или пиши заявление на исключение из университета добровольно, или будешь изгнана .


-В марте я подала заявку на пикет в защиту политзаключенного Александра Козулина. Меня тут же вызывают в деканат факультета белорусской филологии и культуры: зачем поддерживаешь все эти оппозиционные организации, ведь все эти организации и партии запрещены. Университет является государственным учреждением, а потому мы обязаны поддерживать курс государства и политику президента. Сказали, что скоро на работу моей матери начнут приходить бумаги из КГБ. А мама работает в налоговой инспекции, поэтому последствия такого «интереса» были предсказуемы…

Передо мной положили два листа бумаги, потребовали: пиши. Или ты пишешь заявление об уходе из университета по собственного желанию, или отзываешь заявку на проведение пикета и пишешь покаянное письмо на имя ректора. Мне выбора не дали, поэтому я и написала, что обязуюсь больше не участвовать в акциях оппозиционных организаций.

Потом меня отвели в управление идеологии Минского горисполкома, где высокий мужчина все интересовался: сама написала?.. По дороге в университет заместительница декана факультета предлагала помощь: мол, будет оппозиция вербовать - обращайся к нам, в обиду не дадим.

Срочно «посоветовали» сменить номер телефона и сообщить его в деканат. Мне дали указание не выходить в Интернет и не ходить в Красный костел ( а я сюда часто прихожу) – чтобы ограничить мое общение с друзьями и знакомыми. И пообещали мне: тогда доучишься…

На следующий день в деканат вызывают мою мать. А мама моя – женщина эмоциональная, после угроз исключить меня из университета и говорит: не думаешь о себе – подумай о нас. Перетаскали в деканат всех моих знакомых, друзей - интересовались мной. Что интересно: сразу после моего заявления на имя ректора, нашего декана Луговского сняли, деканом стал Шумчик Франц Станиславович.

Я, конечно, посещала мероприятия оппозиции и дальше, но уже не в качестве участника, а как наблюдатель…

Так случилось, что я часто болею, особенно простудными заболеваниями. 15 мая в «Зеленом» (рядом с Заславлем. – Ред.) праздновали день здоровья, я упала в речку и простудилась. Несколько дней не ходила на занятия – болела. Но не получила медицинской справки. Преподаватель польского языка написала докладную, что у меня 52 часа пропусков и что вообще плохо знаю польский язык. А я и правда из-за болезней много занятий пропускаю. Но, по-моему, в данном случае собрали все мои пропуски за год, на которые у меня есть медицинские справки.

Однако прошлой осенью поступила в университет в Ольштыне (Польша), на теологический факультет. Случайно сдала тесты, прошла на бюджетную форму обучения. Но мать не захотела отпускать меня учиться в Польшу – мне только-только исполнилось 18 лет.

Так я и попала в Белорусский государственный педагогический университет на факультет белорусская филология и культура по специализации «белорусский язык и литература и польский язык». И я плохо знаю польский язык?..

Действительно, у меня есть проблемы с изучением иностранных языков, но польский я знаю, по крайней мере, не хуже других…

27 мая в деканат опять вызывали мою мать, потребовав от нее: либо дочь пишет заявление об уходе по собственному желанию, либо будет изгнана из университета с позором. И произойдет чудо, если мне удастся закончить БГПУ.

Я решила, что эти издевательства выносить и терпеть больше невозможно. Я уверена, что в любом случае смогу себя реализовать в жизни. Но беда в том, что страдают из-за меня родители, близкие мне люди, друзья…

Учиться здесь я уже не буду – это очевидно. Но беда в том, что я – не первая, и я – не последняя…


СПРАВКА. Антонова Анна, белоруска. Родилась 12 июня 1989 года на Браславщине (Витебская область). Живет с матерью и отчимом в Минске. Пишет музыку, сама исполняет собственные песни.

Является членом молодежной организации «Моладзь БСДП», организации «Малады фронт», зарегистрированной в Чехии.
09:35 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии