КГБ ведет охоту за деньгами оппозиции: продолжение скандала

Еще один демократический активист был задержан в Минске – это Михаил Козел из Турова. У него, как и накануне у руководителя брестской областной организации партии БНФ Шиманского были изъяты 1700 долларов.

КГБ ведет охоту за деньгами оппозиции: продолжение скандала

Задержали Шиманского по поручению Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. У него было изъято 1 700 долларов, которые, по словам сотрудников спецслужб, будут отправлены на экспертизу, чтобы установить, не фальшивые ли они.

Дмитрию Шиманскому было предложено написать объяснительную о природе происхождения этих денег, но Шиманский отказался это сделать. Весь этот процесс фиксировался на видеокамеру.

«Сотрудники КГБ очень демонстративно раскладывали купюры и независимые газеты, которые я имел при себе, — говорил 28 мая Дмитрий Шиманский. — Не исключаю, что в скором времени эти записи будут использованы на телевидении. Надо учитывать и то, что я — кандидат от ОДС на выборы в Палату представителей».

Белорусское телевидение в четверг вечером срочно склепало сюжет о том, как посольство США финансирует белорусскую оппозицию. В эфире была показана съемка скрытой камерой беседы с руководителем отдела малых грантов дипмиссии Александром Мельниковым.

Вообще говоря, 1700 долларов – это действительно супермалые грант. Тем более невозможно устроить революцию за такие деньги. Кстати, ежемесячная зарплата политических обозревателей на Белорусском телевидении не сильно отличается от сумм, которые КГБ изъяло у активиста оппозиции. Представители оппозиционных партий собираются направить официальный запрос в КГБ с просьбой разъяснить, сколько денег может носить с собой в кармане или кошельке активист оппозиции, чтобы не вызывать гнева со стороны правоохранительных органов. 

12:29 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии