Книга о героях, а не о жертвах

В минском офисе Партии БНФпрошла презентация книги "Прага Вясны" ("Жажда Весны"). Книга, выпущенная в Белостоке (Польша), рассказывает о судьбах людей, которые в 2007 году были приговорены к уголовному наказанию за свои политические убеждения, пишет БелаПАН.

Героями книги стали брат политика Вячеслава Сивчика Константин Лукашов, члены зарегистрированной в Чехии организации "Молодой Фронт" Дмитрий Федорук, Борис Горецкий, Олег Корбан, Алексей Янушевский, Анастасия Положанко, Анастасия Азарко. Публикуются интервью с депутатами Верховного Совета Валерием Щукиным и Андреем Климовым, лидерами молодежного демократического движения Дмитрием Дашкевичем и Артуром Финькевичем.

Как отметил на презентации вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH) Алесь Беляцкий, эта книга — проект "достаточно уникальный". "Идея этой книги у меня в голове крутилась уже много лет. Мы как-то сокрушались, что через наши руки проходит очень много документов, судебных постановлений, протоколов. А это на самом деле неповторимые человеческие судьбы. Это как судьба людей на войне — вроде об одном и том же, но всегда — о разном", — отметил А.Беляцкий.

По его мнению, на протяжении 2007 года уголовное преследование "активно использовалось белорусской властью как инструмент расправы с политическими оппонентами, метод запугивания гражданских активистов и оппозиционно настроенных граждан". "Число привлеченных к уголовной ответственности осталось очень большим, несмотря на то что не все возбужденные уголовные дела были доведены до суда", — подчеркнул А.Беляцкий.

"Мы не ставили своей целью видеть в героях книги жертв политических репрессий, хотя их достаточно много. Мы хотели посмотреть на них как на обычных граждан Беларуси, которые попали в тюрьму из-за того, что не согласны с тем путем развития, который избрала существующая власть", — сказал правозащитник.

12:35 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии