Виктор Хурсик: «Все проходило по худшему сценарию 37-ого года»

30 мая из изолятора временного содержания вышел на свободу журналист, книгоиздатель и краевед Виктор Хурсик.

На основании решения суда Стародорожского района Минской области он был подвергнут 15-суточному административному аресту по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятии или пикетирования), сообщает БелаПАН.

У изолятора временного содержания Стародорожского РОВД В.Хурсика встречали около 15 человек из Минска, Осиповичей и Старых Дорог. Политик и общественный деятель Вячеслав Сивчик назвал "возмутительными" незаконные действия властей Стародорожского района в отношении В.Хурсика, который открыл миру правду о трагедии деревни Дражно.

В интервью БелаПАН В.Хурсик определил условия содержания в ИВС Стародорожского РОВД как "издевательство над заключенными" — это антисанитария, теснота в камере и постоянно включенный свет. "Все случившееся со мной произошло по худшему сценарию 1937 года, когда вначале вышла статья в "Белорусской военной газете", затем последовало мое задержание и обвинение по статье, напоминающей печально известную статью 70-летней давности об антисоветской агитации и пропаганде", — сказал В.Хурсик. Он не видит смысла в обжаловании постановления суда.

Вечером 14 мая в ответ на неоднократные вызовы властей Стародорожского района В.Хурсик выехал из Минска, чтобы, по его словам, защитить достоинство жертв трагедии в деревне Дражно и людей, которые пытаются увековечить память погибших. Утром 15 мая он был осужден на 15 суток. Ранее по той же причине был подвергнут 15-суточному административному аресту В.Сивчик.

Напомним, 19 апреля по инициативе мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры рядом с католическим кладбищем деревни Дражно Стародорожского района был установлен и освящен православным священнослужителем памятный шестиконечный крест небесной заступницы Беларуси святой Ефросиньи Полоцкой в память о 25 мирных жителях, убитых членами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года.

Имена погибших перечислены на мемориальной табличке, прикрепленной к кресту. В церемонии участвовали очевидцы трагедии. Спустя несколько дней по решению местных властей памятный крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье, расположенной в нескольких километрах от Дражно.

14:58 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии