За что борется Березовский в Беларуси?

«Наркотический» поворот в деле Эммануила Зельцера, арестованного прямо после прилета в минский аэропорт, вряд ли может кого-то ввести в заблуждение.

Американский адвокат прилетел в Минск разбираться с белорусским имуществом покойного российского олигарха Бадри Патаркацишвили. Это подтвердил и другой олигарх Борис Березовский, заявивший, что группа белорусских следователей пожаловала к нему в Лондон для допроса, пишет «Народная воля».

Связка Патаркацишвили-Березовский очень давняя. Более того, Борис Абрамович несколько лет назад передал в управление Патаркацишвили все свои активы. Что же принадлежит олигархам в Беларуси, что хотел здесь найти Эммануил Зельцер?

Джозеф Кей, сводный брат покойного Бадри Патаркацишвили, рассказал: «11 марта Борис Березовский вызвал Эммануила Зельцера к себе в Лондон. Березовский сказал ему следующее: «Знаешь, Эммануил, вот если бы ты сейчас срочно поехал в Беларусь, так как у Бадри там крупный бизнес, нефтеперерабатывающий завод. А то как бы Лукашенко не выставил его на продажу. Нужно срочно туда ехать и доказать легитимность бизнеса Бадри, и кто будет продолжать им заниматься…» На личном самолете Березовского американский адвокат и прилетел в Минск. Но сразу после того, как сошел с трапа самолета, был арестован.

Согласитесь, собственность, которая вынудила его явиться прямо в руки белорусского КГБ, должна быть значимой. А потому «Народная воля» решила поинтересоваться у ведущих экономических аналитиков страны: «О каком нефтеперерабатывающем заводе может идти речь в связи с фамилиями Патаркацишвили и Березовского?»

Павел Данейко, ректор Московской бизнес-школы:

- У меня вызвала удивление эта информация, и ничего конкретного я сказать не могу. Но, как я понимаю, Новополоцкий НПЗ исключается. Значит, речь если и может идти, то только о Мозырском НПЗ.

Вадим Сехович, экономический обозреватель:

- Думаю, это ни в коем случае не «Нафтан», потому что там приватизация прошла уже после того, как Борис Березовский потерял все свои посты и влияние. А вот на Мозырском НПЗ схемы перехода пакетов акций были очень темными. Там могло произойти все что угодно, и к компаниям, которые владели так называемым российским пакетом, Березовский имел отношение. Кроме того, могли быть и иные схемы. Например, мог быть заведен кредит на реконструкцию завода с одновременным подписанием дополнительного соглашения о перераспределении акций…

В любом случае Борис Березовский приезжал в Беларусь в 1998 -- 2001 годах, и именно в это время на Мозырском НПЗ шел активный передел собственности. Не вызывает сомнения и то, что Борис Березовский имел отношение к поставкам нефти и экспорту нефтепродуктов. По крайней мере, когда арестовали управляющую делами президента Галину Журавкову, то «ходоки» поехали просить за нее именно к Борису Березовскому.

Николай Толстик, бывший руководитель информационно-аналитического центра Совета министров:

- Для меня вся эта история – сплошная загадка. Хотя согласен, что за какой-то мелочью адвокат в Минск срочно не летел бы. Если Березовский и Патаркацишвили скрываются за каким-то собственником пакета акций наших НПЗ, то, на мой взгляд, такое могло быть только на Мозырском НПЗ. Но очень важна терминология: действительно ли речь идет о владении заводом… Это ведь могут быть и какие-то долги, контракты и т.п.

Татьяна Маненок, экономический обозреватель:

- Я скептически отношусь к этим заявлениям, поскольку структура собственности на белорусских НПЗ прозрачна. В Новополоцке у государства 98 -- 99-процентный пакет акций. В Мозыре – чуть больше 42% у Беларуси, столько же у «Газпромнефти», то есть опосредованно у «Газпрома» (это пакет, который раньше принадлежал «Славнефти»), остальное – у «МНПЗ плюс», но этот пакет тоже взяло в свое управление белорусское государство, использовав право «золотой акции». Не решен, правда, вопрос с пакетом некой кипрской компании, за него долго судились, там долго разыскивали владельцев, но в любом случае это где-то 6%, что принципиально никак не влияет на управление предприятием. В общем, к информации о том, что Патаркацишвили является собственником какого-то белорусского НПЗ я отношусь скептически.

20:15 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии