Штрафы – основа бюджета

Директор Института экономики НАН Петр Никитенко заявил 30 мая в Минске, что значительная часть бюджета страны формируется за счет за счет высоких штрафных санкций. По мнению эксперта, также в стране завышена налоговая нагрузка.

"Наша налоговая система имеет ряд недостатков, которые в конечном итоге сказываются на конкурентоспособности экономики страны. Эти недостатки необходимо устранять", - призвал Петр Никитенко.

Сегодня многие страны мира для развития своих экономических моделей заимствуют опыт Китая. "Налоговая нагрузка в этой стране составляет около 18% от ВВП. Отмечу, что экономика Китая составляет серьезную конкуренцию экономике любого государства мира", - сообщил директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, передает БелТА.

МВФ: белорусским предпринимателям приходится выплачивать 124 налога и сбора в год

Эксперт департамента МФК по инвестиционному климату Светлана Багаудинова пояснила, что "методология, применяемая при составлении отчета Doing Business такова, что помимо учета количества самих налогов, также учитывается количество платежей".

"Последнее место Беларуси в рейтинге из 178 стран по количеству налоговых платежей (124 в год) вызвано еще и тем, что налоговые платежи в стране осуществляются ежемесячно", - сказала специалист МФК.

Как ранее сообщал “Телеграф”, по данным авторов отчета Doing Business, налоговая нагрузка в Беларуси меньше лишь, чем в пяти африканских государствах: Гамбии, Бурунди, Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго и Центрально-Африканской республике.

Чтобы собрать все необходимые документы для уплаты налогов в Беларуси, по подсчетам специалистов Всемирного банка, потребуется 1188 часов чистого времени в год. По этому показателю наша страна находится на четвертом месте с конца списка.

 

20:17 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии