Как невыездной Лебедько попал в Варшаву?

На днях лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько вернулся из Варшавы, где принимал участие в переговорах правительства Польши с делегацией представителей объединенных демократических сил Беларуси.

Вначале все удивлялись, как невыездной Лебедько попал в Польшу, а теперь удивляются, как он вернулся домой. “Я, как и мои коллеги по коалиции, прибыл в Варшаву ... с неба. И, как и все, возвращался через Минский аэропорт. Ну, там было некоторое удивление. Но Родина приняла домой. Так что пока возможность отстаивать свое конституционное право на свободу передвижения сохраняется”, - рассказал политик в интервью “Радыё Свабода”.

Тем временем, суд Центрального района Минска отказал Анатолию Лебедько в рассмотрении иска по поводу запрета ему на выезд за границу, сообщает БелаПАН.

Иск в суд в отношении органов внутренних дел был направлен 15 мая. А.Лебедько потребовал обязать управление внутренних дел Центрального района Минска исключить его из базы данных невыездных лиц. Однако суд даже не принял иск к рассмотрению. "В их ответе отмечается, что я должен обжаловать решение милиции в Министерстве внутренних дел", — отметил он.

"Я не питаю иллюзий по поводу положительного рассмотрения этого дела в белорусских судах. Однако буду обжаловать решение в городском, Верховном судах. Это необходимая процедура, чтобы направить жалобу в Комитет по правам человека ООН", — заявил А.Лебедько.

Напомним, А.Лебедько отказано в выезде за пределы Беларуси на основании уголовного дела, возбужденного по инициативе Генеральной прокуратуры в 2004 году. Политика обвинили по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении Александра Лукашенко) после его интервью программе "Зеркало" (телеканал "Россия") и публикации в газете "Народная воля".

23:05 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии