Беларусь-Венгрия: намечается прорыв?

Государственный секретарь МИД Венгрии Дьордь Гийян 3 июня прибудет с визитом в Минск, где состоится очередной раунд консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Венгрии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе белорусского МИД.


"В ходе консультаций планируется обсудить широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества, включая развитие политического диалога между странами, перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия, совершенствование договорно - правовой базы двустороннего сотрудничества", - отметили в МИД.

Кроме того, заявили в пресс-службе, в ходе консультаций будут обсуждены "перспективы развития диалога Беларуси с Евросоюзом, взаимодействие с Вышеградской группой, развитие межрегиональных контактов, принятие белорусской поправки к Киотскому протоколу".

По информации посольства Венгрии в Беларуси, в ходе своего пребывания в Минске 3 июня Дьордь Гийян примет участие в торжественной церемонии открытия посольства Венгрии.

В белорусском МИД проинформировали, что на долю Венгрии приходится около 10% товарооборота Беларуси со странами Восточной Европы. В январе - марте нынешнего года взаимный товарооборот составил $83,7 млн и увеличился на 38,5%, экспорт достиг $49,2 млн и возрос на 54,7%, импорт составил $34,5 млн при увеличении на 20,6%.

Основу белорусского экспорта в Венгрию составляют нефтепродукты, тракторы, черные металлы и изделия из них, продукты деревообработки, продукты нефтехимии, калийные и смешанные удобрения. Из Венгрии импортируются в основном медикаменты, телевизоры, телефоны и другая электротехника, сельскохозяйственные машины, животные.

07:43 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии