Медведев встречей с Лукашенко особо не озабочен

Пресс-служба российского президента до сих пор хранит молчание по поводу возможной персональной встречи двух президентов в рамках саммита в Санкт-Петербурге. До саммита осталось 3 дня, но пока у Медведева запланированы переговоры только с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили.


Медведев   встречей с Лукашенко особо не озабочен

"Это неформальный саммит, и обычно главы государств используют его для того, чтобы пообщаться между собой по тем темам, которые для них кажутся наиболее насущными и актуальными", - отметил заявил официальному агентству БелТА  министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Официально, темой нынешней встречи станет стратегия экономического развития до 2020 года.


По словам Сергея Мартынова, на встрече планируется обсудить и такие приоритетные на текущий и следующий годы вопросы, как транспорт и энергетика. Кроме того, будет рассмотрено взаимодействие в гуманитарной сфере.

"В данном мероприятии нет никакой "чрезвычайщины" - ни в темах, ни в формате. Это устойчивая форма взаимодействия", - резюмировал руководитель МИД.

Для Лукашенко и Медведева актуальными могут быть только вопросы политической интеграции. Однако Лукашенко забраковал все предложения России.

В России существует несколько схем организации высшего поста Союзного государства, которые были озвучены госсекретарем Союза Павлом Бородиным.

Первый вариант предусматривает, что президент РФ будет являться и главой Союзного государства, а вице-президентом СГ станет президент Беларуси. Согласно второму варианту глава СГ выбирается гражданами на легитимной основе, а вице-президентами становятся главы России и Белоруссии. Третий вариант подразумевает посменную 7-летнюю работу в должности главы СГ президентов России и Белоруссии.
Ни один из перечисленных проектов не устраивает белорусского президента, поскольку в любом случае это ограничивает его суверенитет, отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры России.

«Таким образом, с повестки дня снят проект, согласно которому Владимир Путин сразу после окончания срока президентских полномочий, собирался возглавить Союзное государство России и Белоруссии, - заключают эксперты. - Однако нынешнее его повышение статуса в объединении в целом не придаст динамики процессу полноценной «интеграции» двух стран». (Напомним, Владимир Путин возглавил союзное правительство).

«Видимых предпосылок для ускорения политической интеграции до сих пор не создано. В настоящий момент это объединение представляет собой скорее имиджевый проект, нежели на практике реализуемое сближение. Тормозит объединение разница в подходах сторон. Россия настаивает на экономическом характере Союза, основой которого должна стать российская валюта с единым эмиссионным центром в Москве. Александра Лукашенко такой подход не может устраивать, так как в случае введения российского рубля на территории РБ фактически нарушается экономический суверенитет Беларуси, -  констатируют эксперты. - В свою очередь, в 2001 году Беларусь в одностороннем порядке вышла из Таможенного соглашения, поставив Россию в положение косвенного «спонсора» белорусской экономики: РФ недополучала ежегодно, по словам российских  официальных лиц, до 5 млрд. долларов.  Прежнее соглашение предусматривало передачу РФ 85% собранных от экспорта российских нефтепродуктов и «оседание» в белорусском бюджете 15% пошлин. Однако правительство Лукашенко нарушило двусторонние договоренности и поставило под вопрос процесс создания Союзного государства».

Несмотря на то, что ряд институтов продолжают функционировать в рамках договора (например, универсальная схема пересечения границы России и Беларуси), Союз как политическое объединение не является самостоятельным субъектом международного права.

 


 

07:44 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии