Комиссар Евросоюза призвала отменить приговоры участникам «Процесса 14-ти»

Комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер осудила приговоры участникам «Процесса 14-ти» Михаилу Субочу, Павлу Виноградову и Максиму Дашуку, назвав их «политически мотивированными» и призвала отменить их.

27 мая судья суда Центрального района Минска Валерий Есьман приговорил Субоча и Виноградова к двум годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. Третий обвиняемый, Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы. Все трое признаны виновными в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), за участие в акции протеста индивидуальных предпринимателей в Минске 10 января.

Осужденные намерены обжаловать приговор.

В заявлении еврокомиссара от 3 июня указывается, что приговоры «этим участникам мирной демонстрации нарушают фундаментальные права и свободы». Ферреро-Вальднер призвала белорусские власти уважать права белорусских граждан на свободу собрания и самовыражения.
Комиссар ЕС по внешней политике снова заявила о том, что освобождение всех политзаключенных, соблюдение права на свободу собрания и СМИ, проведение свободных и справедливых парламентских выборов станет «тем шагом белорусских властей, который позволит ЕС отреагировать положительно».

17:40 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии