Вступи в БНФ - получи шанс не попасть в армию

Генеральный штаб Вооруженных сил Республики Беларусь инициировал противоправные действия в отношении призывников.


Распоряжение Геншатаба под номером 243 предусматривает заполнение анкеты молодыми людьми, призванными на службу в армию. Одним из пунктов анкеты является вопрос о партийности родителей и политических взглядов самого призывника, сообщает «Радыё Рацыя».
Между тем, статья №3 «Закона о политических партиях» запрещает указывать в официальных документах партийную принадлежность.
На это обстоятельство обратили внимание активисты Партии коммунистов Белорусской. Лидер ПКБ Сергей Калякин направил обращение генеральному прокурору.
- Хотя на первый взгляд в анкете нет ничего особенного, вопрос по поводу партийности противоречит закону и требует пересмотра, - говорит Калякин.
Письмо лидера оппозиционных коммунистов не осталось без внимания. Из Генпрокуратуры он был направлен главному военному прокурору, а оттуда поступило распоряжение разобраться в Борисовскую межгарнизонную прокуратуру, поскольку на сегодняшний день наибольшее внимание общественности относительно противозаконного анкетирования привлек Толочинский райвоенкомат, который находится в подчинении этой прокуратуры.
3 июня прокурорская проверка начала свою работу в Толочинском райвоенкомате. Тем временем активист ПКБ Николай Петрушенко рассказал, что сотрудники Толочинского райвоенкомата хорошо понимают, что таким анкетированием они нарушают закон.
- Я уверен, потому что сам как отец новобранца был в военкомате на приеме по личным вопросам. Благодаря тому, что наши активисты своевременно информировали райком ПКБ, военные прокуроры теперь изучают письменные объяснения служебных лиц. И мы уверены, что кто-то ответит за нарушение закона и Конституции. Скорее всего, это будет «стрелочник», ответственным сделают случайного человека, - утверждает Петрушенко.
Генеральный штаб не считает наличие в анкете вопроса о партийности противозаконным, заявляя, мол, кто не хочет, может не отвечать. Но, вместе с тем, офицеры райвоенкоматов сталкиваются со справедливым возмущением призывников и их родителей, так как такого вопроса вообще не должно было существовать.

 

18:15 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии