Любомир Регак: «Полноценное сотрудничество между Беларусью и ЕС сложно представить»

В нынешних условиях полноценное сотрудничество между Беларусью и ЕС сложно представить. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак в связи с окончанием срока своих дипломатических полномочий.


Л.Регак напомнил, что еще в 2006 году Еврокомиссия опубликовала документ «Что Европейский союз может дать Беларуси». «В нем изложены не только 12 условий, без которых невозможен полноценный диалог, но и перечислены выгоды, которые белорусский народ сможет получить от сотрудничества с Евросоюзом», — отметил дипломат.

По его словам, в конце 2007 — начале 2008 годов «появилась надежда, что Беларусь начнет меняться». В качестве примера Л.Регак назвал мирное проведение акций оппозиции — Европейского и Социального маршей, а также освобождение «большинства политических заключенных».
«Это были очень большие позитивные изменения, которые вселяли надежду, — отметил словацкий дипломат. — Но новая волна репрессий, которая началась, как мне показалось, после смерти Ирины Козулиной, была непонятной. По моему мнению, после ее смерти можно было закрыть вопрос с политзаключенными, но эта возможность не была использована. Не совсем понятно, что повлияло на изменение тактики руководства Беларуси, почему произошел такой резкий разворот».

По мнению Л.Регака, пока Беларусь не сделает «конкретных шагов навстречу ЕС, говорить о развитии отношений можно только гипотетически». «Мы ничего не имеем против конкретных политиков, но важно, чтобы все политические процессы в стране проходили по демократическим нормам», — подчеркнул словацкий дипломат.
Он отметил, что предстоящие осенью парламентские «выборы» «будут в значительной мере определять шансы Беларуси начать жить по европейским стандартам». «Во время выборов для всех кандидатов в депутаты должен быть обеспечен равный доступ к избирателям, к СМИ, а также доступ политических партий и движений в избирательные комиссии.

Все должно происходить прозрачно», — подчеркнул Любомир Регак.
С ноября 2007 года по май 2008 года Словакия являлась председателем Кабинета министров Совета Европы.

 

18:16 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии