Гриф секретности снят

Вышел в свет документальный справочник "Беларусь в постановлениях и распоряжениях Государственного Комитета Обороны СССР. 1941-1945 гг." Это издание является совместным трудом специалистов Национального архива Беларуси и их коллег из Российского государственного архива социально-политической истории, рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом публикации документов Нацархива Беларуси кандидат исторических наук Виталий Скалабан.

Справочник включает сведения о 345 рассекреченных документах, прямо или косвенно касающихся Беларуси. В их числе документы о формировании воинских частей, боевых действиях и эвакуации в начале войны, назначении членов военных советов, фронтов и армий. Опубликованы также материалы о руководстве партизанским движением, боевых действиях на Витебском и Оршанском направлениях в 1943-1944 годах. Решения Госкомитета обороны в 1944-1945 годах касались восстановления народного хозяйства, мобилизации военнообязанных и населения на различные работы, поставок, распределения и перевозок топлива, продуктов, сырья, крепежного леса и др., а также использования труда немецких военнопленных, репатриации угнанного населения, перегона и распределения трофейного скота, вывоза оборудования и имущества из Германии в БССР и др.

Как отметил Виталий Скалабан, в издании раскрывается содержание большинства постановлений. Наиболее интересные и важные публикуются полностью. К примеру, постановления, касающиеся создания белорусского штаба партизанского движения, а также недостатков в работе командования и штаба Западного фронта. В последнем документе речь идет о малоизвестной неудачной попытке освободить Витебскую область от фашистских захватчиков в 1943 году.

Планируется также, что из представленных российскими архивистами копий документов будет создана коллекция для Национального архива Беларуси.

Справочник "Беларусь в постановлениях и распоряжениях Государственного Комитета Обороны СССР. 1941-1945 гг." - уже не первая книга, выпущенная совместно с российскими архивистами. В 2007 году издана книга "Накануне, Западный особый военный округ (конец 1939-1941 гг.)". В творческую копилку архивистов Беларуси и России вошли также издания "Беларусь в первые месяцы Великой Отечественной войны", "Приказано приступить. Эвакуация заключенных из Беларуси в 1941 г.", "Освобожденная Беларусь", "Документы по истории Беларуси в "Особой папке" И. В.  Сталина".


 

09:13 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии