Политикам без журналистов не выжить

В штаб-квартире БНФ по инициативе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) состоялся «круглый стол» «Взаимоотношения независимых СМИ и демократической оппозиции», в котором приняли участие представители всех оппозиционных политических партий, руководители и журналисты отдельных независимых изданий.

Политикам без журналистов не выжить

Тон обсуждению задали недавние публичные заявления профсоюзного деятеля Александра Бухвостова, смысл которых сводился к следующему: независимой прессы в Беларуси не было и нет, а некоторые журналисты негосударственных СМИ являются не кем иным как «барзописцами»…

Директор Гуманитарного лицея Владимир Колос  заметил, что надо ввести эмбарго на отстрел политических лидеров. Правда, он затруднился назвать хотя бы одного конкретного лидера из таких «отстрелянных».

Президент БАЖа Жанна Литвина напомнила собравшимся политикам, что во время недавних обысков и задержаний сотрудников независимых радиостанций и спутникового канала «Белсат» оппозиционные партии вообще обошли данный факт гробовым молчанием, не приняв хотя бы какого-нибудь заявления, осуждающего действия властей.
Зато многие политики демократической направленности хотят фактически принимать непосредственное участие в управлении независимыми средствами массовой информации. Свидетельство тому – инициатива группы политиков о создании при канале «Белсат» Наблюдательного Совета, который хочет оказывать прямое влияние на политику данного спутникового канала.

Между тем, у независимых СМИ есть масса очень серьезных проблем, не решив которые, политические партии и движения вообще рискуют потерять возможность публично ретранслировать свои взгляды и идеи. Буквально на днях заместитель министра информации Лилия Ананич призналась, что ее ведомство выступает за законодательное регулирование деятельности интернет-СМИ, желающих работать как средство массовой информации (запрашивать информацию, распространять ее, присутствовать на пресс-конференциях и т.д.). Замминистра прямым текстом сказала, что есть опыт Китая, перекрывающего доступ некоторых сайтов на свою территорию, и есть «проблема дезинформационных потоков зарубежных сайтов, которые ставят своей целью деструктивно влиять на процессы, происходящие в Беларуси».

Наиболее влиятельные независимые газеты «Народная воля» и «Товарищ» продолжают печататься в Смоленске – в Беларуси на их печатание просто ввели негласный запрет. 25 различных периодических изданий демократической направленности выкинуты из системы распространения «Белсоюзпечати». Еще 16 независимых СМИ распространяются через «Белсоюзпечать» с огромными трудностями. 

В конце «круглого стола» его участники пришли к единому мнению, что такие дискуссии надо проводить регулярно, а без взаимовыгодного сотрудничества и понимания проблем каждой стороны политикам демократической оппозиции и независимым журналистам не обойтись. Насколько реально такое сотрудничество, должна показать грядущая парламентская кампания.


 

09:47 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии