Лукашенко не актуален

Статья под таким заголовком сегодня вышла в российской газете «Ведомости». Речь идет о неформальном саммите СНГ, на котором Дмитрий Медведев проведет двусторонние встречи с коллегами.


В четверг Дмитрий Медведев отправится с визитом в Берлин, а пятницу — субботу проведет на неформальном саммите СНГ в рамках XII Петербургского международного экономического форума.
Акцент будет сделан на экономической тематике, рассказал помощник президента Сергей Приходько. Приедут все 11 лидеров СНГ. У Медведева запланированы отдельные встречи со всеми, кроме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко.
С Назарбаевым Медведев общался 22 мая во время визита в Астану. Вопрос о встрече с Лукашенко прорабатывается, сообщил источник в кремлевской администрации: в любом случае президенты пообщаются на заседании и во время обеда. К тому же с Лукашенко 23 мая встречался премьер Владимир Путин.
Лукашенко пытается наладить контакты с кремлевской администрацией, уверен минский политолог Ярослав Романчук, но Москва поставила его перед выбором: или он вводит единый рубль, или с 2009 г. цены на газ будут повышены, а условия поставок нефти ужесточены.
Сложнее всего разговор получится с лидерами Украины и Грузии, прогнозирует политолог Федор Лукьянов. Тональность разговору с Киевом задал Медведев. В конце мая после заявлений Киева о нежелании продлевать пребывание Черноморского флота в Севастополе президент России позвонил президенту Виктору Ющенко и предостерег от односторонних решений. По словам замруководителя секретариата украинского президента Александра Чалого, помимо флота будет обсуждаться и вступление Украины в НАТО.
С грузинским президентом Михаилом Саакашвили Кремль готовится «к серьезному, но спокойному разговору», говорит кремлевский источник. Саакашвили заявлял, что его волнует ситуация в Абхазии.
Конфликт с Грузией опасен, но не смертелен, а проблемы с Украиной более масштабны, так как вызваны попытками Киева изменить геополитическую ориентацию, подытоживает Лукьянов.
С президентом Молдовы Владимиром Ворониным Медведев обсудит Приднестровье, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — ситуацию на Кавказе и Нагорный Карабах. А вот карабахская тема не будет центральной в переговорах с армянским лидером Сержем Саркисяном, говорит кремлевский чиновник.
Переговоры с президентом Туркменистана будут посвящены газу, полагает политолог Андрей Грозин. С Туркменистаном срыва обязательств по газу не было, подчеркивает источник в Кремле. Но Медведеву придется обсудить, из каких запасов туркмены обеспечат повышенные экспортные обязательства, добавляет Грозин.
13:41 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии