Театр одного актера

В сентябре в Беларуси пройдут парламентские «выборы». ЦИК заявляет, что в состав Центральной избирательной комиссии страны якобы будут включены оппозиционеры.


Каждая партия, представитель которой уже зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, сможет поучаствовать в работе этой структуры, – сообщил секретарь белорусского ЦИК Николай Лазовик. Это решение можно назвать сенсацией. Правда, секретарь тут же оговорился, что пока оппозиционеры будут обладать лишь совещательным голосом, пишет издание.
Оппозиционеры весьма скептически отнеслись к новациям власти. Первый заместитель председателя Партии белорусского народного фронта (ПБНФ) Винцук Вячорка заявил «Новым Известиям», что «выборы можно подтасовать в окружных комиссиях. А туда наших представителей не пускают ни в какую. Они, конечно, смогут донести до общественности правду о том, что происходит в стенах ЦИК. Но вряд ли это серьезно повлияет на ситуацию». И вообще ПБНФ считает включение оппозиционеров в состав окружкомов «минимальным условием демократичности выборов».
Вячорка сообщил, что Объединение демократических сил, в которое входит и его партия, предложило включить по одному представителю оппозиции в каждую окружную комиссию.
В числе наблюдателей предложены экс-спикеры Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб, бывшие министры Александр Соснов и Павел Козловский, бывшие депутаты парламента, экс-председатели горсоветов. Под этим предложением, кроме ПБНФ, подписались Объединенная гражданской партия, Партия коммунистов Беларуси, Белорусская социал-демократическая партия, а также экс-кандидаты в президенты Владимир Гончарик и Александр Милинкевич.
Власть ответила оппозиции отказом. Так, председатель ЦИК Лидия Ермошина, которая, кстати, уже объявлена невъездной в страны ЕС (ее обвинили в подтасовке предыдущих выборов), сообщила, что большинство инициатив оппозиции совпадают с вариантами Центризбиркома. Но сразу же отметила, что «два предложения являются принципиально новыми». Что, впрочем, не помешало ей их отвергнуть. Глава ЦИК пояснила, что, согласно белорусскому законодательству, избирательная комиссия формируется из членов общественных объединений, трудовых коллективов и представителей избирателей, но никак не политических партий. А изменение этого порядка не в компетенции ЦИК. Оппозиционеры также предложили разрешить любому члену окружкома подписывать избирательный бюллетень. На этом больше всего настаивали коммунисты. Так, по словам секретаря ПКБ Елены Скриган, в настоящее время под бюллетенем ставят подпись председатель комиссии и секретарь, люди всецело лояльные по отношению к власти. Однако ЦИК остался непреклонен.
Таким образом, отмечают «Новые Известия», предстоящие 28 сентября парламентские «выборы», как и прежде, начинают напоминать театр одного актера. Официальный Минск при этом не устает делать этот театр все зрелищнее. Александр Лукашенко уже заявил о своем желании видеть в «парламенте» нескольких оппозиционеров. Правда, подумав, добавил: «Я знаю, что народ все равно за них не проголосует».
Свою лепту в обеспечение зрелищности добавил и ЦИК, предложивший ПАСЕ сформировать группу наблюдателей на сентябрьских выборах в Беларуси из числа русскоязычных экспертов. «А почему не из белорусоязычных? Ведь белорусский язык у нас по конституции первый государственный», – отшутился по этому поводу экс-спикер парламента Мечислав Гриб. По его мнению, ЦИК просто хочет видеть среди европейских наблюдателей как можно больше россиян. Ведь Москва еще в декабре устами министра иностранных дел Сергея Лаврова заявила о готовности России защитить Минск от нападок Запада.

 

13:44 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии