США внимательно будут следить за выборами и не только

США не готовы полностью отменить санкции  против  Белоруссии,  даже  если  выборы в белорусский парламент будут соответствовать  ожиданиям Вашингтона, заявил Джонатан Мур.
    

"Для США проведение честных и открытых выборов не приведет к полной отмене санкций", - сказал Д.Мур "Интерфаксу". Он подчеркнул, что "речь идет не только о проведении открытых и прозрачных выборов, но и о нашей (США - ИФ) озабоченности ситуацией с правами человека".

"Мне сложно сказать, какие шаги будут предприняты, если выборы будут открытыми и транспарентными, какие - если выпустят всех политических заключенных, какие - если случится и то и другое", - добавил он. Д.Мур подчеркнул, что, "если выборы не будут проведены надлежащим образом, мы будем серьезно обсуждать возможные шаги и в США, и с Европейским Союзом".

Дипломат отметил, что США и ЕС будут наблюдать за выборами не только непосредственно в день голосования, а также за тем, что будет за происходить в преддверии выборов и в ходе голосования.

Отвечая на вопрос, что должны включать прозрачные выборы, Д.Мур отметил: "Доступ политических партий к государственным СМИ, регистрация без каких-либо затруднений и сложностей представителей оппозиционных политических партий, возможность кандидатов встречаться с избирателями в своих избирательных округах, возможность распространять информацию среди своих избирателей".

"Хочу подчеркнуть, важно не только, кто проиграл и кто выиграл. Важно общая атмосфера, и то, что будет предшествовать выборам", - добавил он.

При этом глава дипмиссии США отметил "два позитивных шага в этом направлении". "Во-первых, предложение со стороны властей принять наблюдателей ОБСЕ. И уже на следующей неделе будет визит представителей ОБСЕ, чтобы изучить ситуацию. Во-вторых, очень важно предложение со стороны БХК (Белорусский Хельсинский комитет - ИФ) обсудить с властями условия выборов и то, как они будут проходить", - сказал Д.Мур.

19:23 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии