Бойкоту – нет, чему – да?

Лидеры белорусской оппозиции отказались от бойкота парламентских выборов. Они даже приняли по этому поводу специальное заявление.


Бойкоту – нет, чему – да?

Никто и не сомневался, что так оно и произойдет. Объединенная оппозиция отказалась не только от идеи бойкота, но даже не воспользовалась возможностью поторговаться или попугать власть. О необходимости бойкота заговорили не те люди, не адекватным ситуации тоном и совсем не вовремя. Некоторые сторонники бойкота проявляли удивительную непоследовательность,  сначала отказываясь от участия в выборах,  потом  пытались вклиниться в список оппозиционного блока. В этих типичных для политиков играх нет ничего удивительного, но в нашей ситуации интриги, честно говоря, сильно раздражают. Единственно искренними, похоже, остались только активисты «Молодого фронта», за что им частенько попадает от матерых старших товарищей. Но разбираться в том, кто агент КГБ, а  кто – просто дурак, где  – подлец и где  - провокатор, порядком надоело. Оставим пока это увлекательное занятие. Посмотрим за тем, как оппозиционные лидеры,  сохраняя хрупкое единство на уровне обещаний, будут действовать. Простым гражданам Беларуси нужен результат и мы хотим понять, чего нам ожидать ближайшей осенью. Вопрос "Кто виноват" давно не актуален, а вот понять, что делать,  очень хочется.

Мы помним парламентские выборы, которые оппозиция старательно бойкотировала. Мы еще не забыли прошлую избирательную кампанию в парламент, когда оппозиция активно боролась за мандаты и уверяла граждан в неизбежной победе демократии. В обоих случаях результат оказался удручающим.

В 2000 году оппозиция бойкотировала выборы, боясь того, что Европа признает официальный белорусский парламент. В 2004 году лидеры оппозиции твердили о диктатуре и кампании противодействия, но тайно все лелеяли надежду попасть в парламент. Когда вероломство власти стало очевидным, деморализованные лидеры ничего не смогли противопоставить. На последних президентских выборах о правдивом подсчете голосов избирателей уже речь не шла. На избирательные участки представителей оппозиции даже не допустили постоять в сторонке. Объединенные демократические силы выдвинули единого кандидата без надежды на честные выборы. Однако провозглашенная кампания «Хопiць!» прошла незаметно и палаточный городок на Октябрьской площади застиг самих лидеров оппозиции врасплох. Что теперь?

Бойкота не будет, никому на Западе ничего доказывать по поводу режима в Беларуси уже не надо. Лозунг избирательной кампании нашли и утвердили: «Контроль над властью!» Достаточно ли этого?  Вот Милинкевич ездит по городам и весям, пытается общаться с народом. Пока, правда, больше времени проводит в обществе местных милиционеров, но тоже – какая-то агитация. «Молодой фронт» призывает идти не на избирательные участки, а прямо на площадь. Больше пока никто ничего не предлагает. Наблюдать за театром абсурда тоже в очередной раз не хочется.   

Власти к выборам готовятся, даже слишком серьезно, чем этого требует ситуация. Бесконечные аресты, охота на журналистов «Белсата», атаки на Интернет-сайты. То ли со страху, то ли по злобе выгнали американцев. Почему-то для Лукашенко парламентские выборы важны. 

Ощущение моральной победы над властью не может компенсировать отсутствие победы реальной. После каждой кампании общество погружалось в глубокую депрессию и паралич. Завышенные ожидания порождали мощное разочарование, громкие обещания со стороны оппозиционных лидеров компенсировались необязательностью их исполнения. До следующих выборов осталось три месяца.

 

23:54 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии