В Минске к экзаменам не допустили «молодофронтовку» Елену Макаревич

Руководитель Фрунзенского отдела образования Минска сняла с экзамена по белорусскому языку активистку “Молодого Фронта” Елену Макаревич.

“Я думаю, это сделали, чтобы я не могла поступить в вуз”, - сообщила “Радыё Свабода” Елена Макаревич.

“В этом году я заканчиваю школу. Меня не допустили к экзамену по белорусскому языку. Направили сдавать его в августе”, - рассказала девушка.

“Мотивировали тем, что я опоздала на экзамен. Меня допустила школа и представители комиссии мониторинга. Но начальница управления образования Фрунзенского района Минска Татьяна Захоренок пришла в школу и сняла с экзамена. Говорит: “Будешь сдавать в августе”. Учителя плакали. Они так боролись, чтобы меня допустили. Им приказывали меня совсем не допускать. А они допустили и получили за это по шее. И вот сняли с последнего экзамена…, - говорит Елена Макаревич.

“Мне не раз угрожали исключением из школы. Моей маме угрожали и много раз вызывали в КГБ. Папе на работе угрожают не продлить контракт. А заместитель по идеологической работе школы читает все оппозиционные сайты, следит, кто где какое интервью дал, а потом вызывает. В одном интервью я сказала, что в нашей школе 99% учеников - члены БРСМ. Она меня за такое даже похвалила – потому что им это в “плюс” идет”, - приводит пример Елена Макаревич.

Напомним, вчера образовательный отдел солигорского исполкома принял незаконное решение об исключении из солигорской школы №4 одного из лидеров “Молодого Фронта” Ивана Шилы за “активную общественную деятельность”. Причем, администрация школы выступала против такого решения.

Директор школы Ольга Сенькова в знак протеста уволилась из школы, а заместителя по воспитательной работе уволили за “плохую работу”, после чего остальные учителя единогласно проголосовали за исключение Ивана Шилы.

Стоит добавить, что произошло это накануне последнего экзамена по английскому языку, который молодой человек должен был сдавать сегодня. Чтобы не допустить молодежного активиста к экзамену, в школе выставили охрану из милиционеров.

11:36 05/06/2008




Loading...


загружаются комментарии