Раскол за расколом

Сплошные расколы преследуют белорусских социал-демократов. Назревает уже третий по счету раскол в Белорусской социал-демократической партии (Грамада). 1 июня проведена учредительная конференция внутрипартийной фракции «за внутрипартийную демократию» - название уже говорит за себя.

Все предыдущие расколы в крупнейшей социал-демократической партии начинались с обвинений правящей верхушки в узурпации власти и авторитарных методах правления. И нынче все начинается с начала: часть социал-демократов во главе с заместителем председателя Грамады Игорем Рынкевичем, Ольгой Козулиной и Виктором Кривалем объявили о создании внутрипартийной фракции. Создан Координационный комитет фракции в составе 15 человек, куда вошли Олег Трусов, Алексей Король, Владимир Нистюк, Олег Волчек. Говорят, что к процессу создания фракции подключились порядка полутора сотни грамадовцев.

«Нас не удовлетворяет стиль и методы сегодняшнего руководства БСДП, котороые демонстрируют некоторые члены Президиума БСДП во главе с исполняющим обязанности председателя партии А.Левковичем.

Создание фракции – это прежде всего наш моральный выбор. Выбор ради борьбы за освобождение Александра Козулина и всех политических заключенных. Нас беспокоит нежелание руководства партии реально организовать борьбу за освобождение председателя партии А.Козулина, попытки за иммитацией этой борьбы скрыть попытки по отстранению его от участия в делах партии и подменить партийного руководителя суррогатными лицами с перспективой превращения морального лидера нации только в символическую фигуру, неспособную влиять на партийные события и внутриполитические процессы в стране. И это в то время, когда все линии политической борьбы за демократические преобразования в стране сошлись на личности Александра Козулина. Когда именно власти воспринимают его как своего главного соперника.

...В БСДП наблюдается создагние так называемой “управляемой”, авторитарной демократии, а по существу – попытки некоторых членов провести внутрипартийную узурпацию власти”. Так организаторы фракции объясняют причины действий.

Между тем, в июле-августе 2008 года ожидается внеочередной съезд Грамады. По большому счету, предвыборный. Но форум может превратиться в выяснение отношений, а не в подготовку к парламентским выборам. «Из партии вытесняются люди, которые не поддерживают методы руководства первого заместителя председателя БСДП (Грамада) Анатолия Левковича, - утверждает заместитель председателя Партии Игорь Рынкевич. – И создание внутрипартийной фракции вынужденная мера, так как нарушался устав партии, нормы морали. Кроме того, не велась, а имитировалась борьба за освобождение лидера партии Александра Козулина».

Исполняющий обязанности председателя БСДП Анатолий Левкович, который во время учредительной конференции находился в Польше, недоумевает по поводу действий коллег.

-Для создания фракции необходима платформа: кто и на каких основаниях создает фракцию. Платформы нет. Нет заявлений в выборные органы партии о создании фракции. Неизвестно, кто и кого поддерживает, - говорит А.Левкович.

Ясно одно: процесс деления партии на «хороших» и «плохих», начавшийся в нынешнем феврале, неуклонно движется в направлении раскола.

 


 

11:37 05/06/2008




Loading...


загружаются комментарии