Общественность требует восстановить Ивана Шило на учебе, а уволенных учителей –на работе

Представители белорусской общественности обратились к министру образования Александру Радькову, а также в отдел образования Солигорского райисполкома с открытым письмом, в котором требуют восстановить исключенного из средней школы № 4 Солигорска Ивана Шило, а также восстановить на работе преподавателей этой школы.


Обращение подписали известные деятели культуры, общественные лидеры и политики: Рыгор Бородулин, Левон Борщевский, Геннадий Буравкин, Нил Гилевич, Людмила Грязнова, Дмитрий Дашкевич, Алесь Марочкин, Александр Милинкевич, Олег Трусов, Павел Северинец и другие.

Заместитель председателя зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Иван Шило был исключен из школы перед последним экзаменом — по английскому языку. Учителя отказались выполнить требование об исключении И.Шило, которое выдвинула комиссия, прибывшая из Минска. В связи с этим директор школы написала заявление об увольнении по собственному желанию, а ее заместитель была уволена.

По мнению авторов обращения, "исключение юноши из школы за день до последнего экзамена и четыре дня до получения аттестата выглядит аморально и бесчеловечно". "Молодой человек успешно сдал два выпускных экзамена — по русскому языку и математике — и не был допущен к сдаче третьего экзамена по английскому языку", — говорится в открытом письме.

Авторы обращения также требуют восстановить на работе бывшего директора школы № 4 Ольгу Сенькову и ее заместителя Елену Семченкову, которые "отказались подчиняться незаконному приказу комиссии отдела образования Мингорисполкома аннулировать результаты двух экзаменов Ивана Шило, за что и были лишены работы".

Кроме того, в обращении говорится, что его копия будет направлена представителям дипломатических миссий Евросоюза и США "с просьбой осудить незаконные действия представителей власти и повлиять на создавшуюся ситуацию".

На просьбу прокомментировать ситуацию в солигорской школе № 4 министр образования Беларуси Александр Радьков ответил, что знает это учебное заведение, однако не владеет информацией об исключении из него Ивана Шило. "Я не могу комментировать, поскольку не знаю, о чем идет речь", — заявил он.

 

11:40 05/06/2008




Loading...


загружаются комментарии