Должны быть освобождены все политзаключенные!

В Европейском Парламенте прошла конференция по Европейской политике добрососедства с восточными странами, по итогом которой было принято специальное заявление, где особый пункт посвящен Беларуси.


“В пункте, посвященном Беларуси, обозначено, что Беларусь может присоединиться к программе Евросоюза по сотрудничеству, но при условии, когда начнут ясно выполняться демократические нормы. В первую очередь должны быть освобождены все политзаключенные, обеспечена беспрепятственная работа независимой прессы и равные условия для всех кандидатов на парламентских выборах”, - сообщил пресс-центру Хартии’97 один из участников конференции, заместитель председателя партии БНФ Винцук Вячорка.

Он также рассказал, что в рамках конференции белорусская делегация сегодня встречалась с главой Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом. “Мы охарактеризовали белорусскую ситуацию. Поскольку Лукашенко заявил о готовности принять любое количество международных наблюдателей на время парламентских выборов, мы предложили, чтобы в Беларусь приехало как можно больше долгосрочных наблюдателей, которые могли бы оценить реальную ситуацию во врем предвыборной кампании, положение с оппозиционными партиями, независимой печатью, так как краткосрочное наблюдение может зафиксировать только факты нарушения во время именно голосования, но не дает возможности понять общую ситуацию. Я рад, что господин Поттеринг поддержал наше предложение”, - сказал Винцук Вячорка.

Вячорка также сообщил, что во время конференции в своих выступлениях затрагивали белорусскийого вопроса руководитель рабочей группы по связям с Беларусью Яцек Протасевич и комиссар Евросоюза по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомним, 4-5 июня в Брюсселе проходила конференция по Европейской политике добрососедства в отношениях с восточными странами. В ней брали участие лидеры оппозиционных политических партий Беларуси – Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и заместитель лидера движения "За Свободу" Алексей Ковалец, а также парламентарии из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

09:52 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии