Кого назначат главным хранителем государственных секретов?

Кто сейчас исполняет обязанности начальника Государственного центра безопасности информации при президенте Республики Беларусь? В самом центре безопасности информации отвечать на этот вопрос категорически отказываются.

Кого назначат главным хранителем государственных секретов?

Дежурный по ГЦБИ по телефону говорит, что письменные запросы надо направлять на имя полковника Евгения Ильютченко. Пикантность ситуации заключается в том, что полковника Ильютченко 15 мая 2008 года А.Лукашенко своим указом отправил на пенсию. Как написано в указе, Ильютченко освобожден от занимаемой должности и зачислен «в распоряжение министра обороны для последующего увольнения с военной службы».

В январе 2001 года Евгений Ильютченко был переназначен начальником Госцентра безопасности информации при президенте Республики Беларусь. Раньше данное ведомство находилось «при Совете безопасности». Ильютченко входил в состав наблюдательного совета Парка высоких технологий.
Несмотря на то, что Евгений Дмитриевич был лицом непубличным, его называли доверенным лицом Виктора Шеймана, который подозревается в организации насильственных исчезновений Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. По нашей информации, Ильютченко часто выполнял личные распоряжения Шеймана.
Стоит отметить, что совсем недавно А.Лукашенко своим указом наградил группу полковников и подполковников ГЦБИ. Вероятно, в ближайшее время один из «особо отличившихся» и возглавит данный центр.

Для справки:
Государственный центр безопасности информации  при президенте Республики Беларусь является   специально уполномоченным  государственным  органом, осуществляющим регулирование деятельности  по обеспечению защиты  информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые  в соответствии с законодательством, от утечки по  техническим  каналам,  несанкционированных  и   непреднамеренных воздействий. Основными задачами ГЦБИ являются: информирование президента Республики Беларусь о внешних и внутренних угрозах информационной  безопасности  страны; обеспечение технической  защиты информации в местах постоянного  и временного пребывания президента Республики Беларусь, а также постоянных членов Совета безопасности Республики Беларусь; предотвращение утечки по техническим каналам  информации , содержащей государственные секреты или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на нее; организация и проведение сертификации, аттестации, экспертизы и лицензирования в области технической защиты информации.

 

 

 

09:53 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии