Белaрусь не будет ограничивать количество международных наблюдателей

В Минске подтверждают готовность без ограничений принять международных наблюдателей на предстоящих осенью парламентских выборах.
    

"Мы считаем, что любые ограничения на руку тем деструктивным силам, которые  пытаются  разрушить  взаимоотношения  Белоруссии с европейскими структурами.   Поэтому  мы  постараемся  принять  все  меры,  чтобы  все отношения  в  области наблюдения за выборами складывались гармонично и к всеобщему  удовлетворению  наблюдающей стороны и наблюдаемой", - заявила "Интерфаксу" председатель Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина.

   
"Такого, что могло бы тревожить общественность,  в  том  числе  и  mеждународную, в стране не происходит. Обстановка   абсолютно   стабильная   и   способствующая   спокойному  и демократическому   характеру   избирательной  кампании",  -  подчеркнула Л.Ермошина.
    
"Что же касается условий Евросоюза, то могу сказать, что мы дорожим мнением  Европейского  Союза, как и других европейских структур, и очень хотели бы  плодотворного сотрудничества с ними", - отметила председатель ЦИК,  kомментируя   заявления   представителей   ЕС,   которые  увязывают перспективы   дальнейших   отношений   с   Белоруссией   с  результатами парламентских выборов.
    
В этой  связи Л.Ермошина подчеркнула: "Выборы мы проводим для себя, для собственной  страны. И они будут отражать то волеизъявление, которое выразит  белорусский избиратель вне зависимости от того, нравится оно за пределами Белaруси или нет".

    
Она отметила, что при проведении выборов Центризбирком не планирует менять порядок  проведения  предвыборной  агитации  и  подачи деклараций кандидатами  в  депутаты.  ЦИК  также  не  будет запрашивать у спецслужб информацию  о  получении  кандидатами в депутаты зарубежных грантов. "Мы запрашиваем информацию только у тех органов, которые проверяют состояние налогов и имущества граждан. Деятельность ЦИК является открытой. Никаких спецслужб  и  никаких секретных сведений нет, не будет и не может быть в принципе", - отметила председатель ЦИК.
    
Л.Ермошина  добавила, что, по настоянию ЦИК, в Избирательный кодекс внесены  дополнения  о  порядке проведения предвыборной агитации в части правил организации собраний и уличных акций. "Сейчас по нашему настоянию внесены  дополнения в Избирательный кодекс, в котором прямо указано, что любое мероприятие,   осуществляемое   в   общественных   местах,  должно согласовываться  с  местными  властями",  -  сказала  она,  отметив, это порядок  всегда  вызывал  критику  со стороны представителей оппозиции и приводил к конфликтам.       При  этом  Л.Ермошина обратила внимание на то, что "не об этом надо хлопотать нашим демократам, а о том, чтобы люди пришли на эти встречи"
    
Глава  ЦИК  заявила, что организаторы выборов "делают все для того, чтобы кандидаты имели равные права". В то же время она отметила, что "не все кандидаты  могут  пользоваться  теми преимуществами, которые дает им закон".

10:08 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии