"Объединенные демсилы" выдвигать своих представителей в состав избиркомов не cмогут

Лидия Ермошина назвала провокационными требования  оппозиции  включить в состав окружных избирательных комиссий представителей объединенных демократических сил.
    

"Объединенные   демсилы"  выдвигать своих представителей в состав избиркомов не cмогут

"Нет  такой  организации  "Oбъединенные демократические силы". Если будут выдвигаться  некто  или  нечто от ОДС, то мы будем расценивать это как провокацию.     Потому   что   это   будет   выдвижение   от   некой незарегистрированной  общественной  структуры,  которая  этим  правом не
наделена", - заявила председатель ЦИК в интервью "Интерфаксу".
    
Л.Ермошина   отметила,   что  в  соответствии  с  законодательством "выдвигать   своих   кандидатов   в   комиссии   может   республиканское общественное  объединение  или  политическая  партия.  Пусть и выдвигают надлежащим образом".      "Вообще,  пока  трудно  сказать, что это за объединенные силы, кого
они включают  в  свои  списки и сколько там человек. Может, все те, кого назвали в этом списке, и есть все объединенные демократические силы", - сказала Л.Ермошина.
    
Кроме  того,  заявила она, "ЦИК не утверждает никакие списки, в том числе составы  избирательных  комиссий". "Составы окружных избирательных комиссий  будут  определять  областные  исполнительные комитеты вместе с президиумами  областных  Советов.  Центральная комиссия никогда не будет диктовать  принятие  каких-то  решений.  Мы  только  диктуем  и  требуем соблюдения  закона,  и  больше ничего", - подчеркнула глава белорусского ЦИК.
    
Л.Ермошина  сообщила  о согласовании с президентом страны вопроса о включении   в  состав  Центризбиркома  с  правом  совещательного  голоса представителей политических партий, участвующих в парламентских выборах. "Этот вопрос  проработан, согласован с главой государства и я думаю, что мы представим проект декрета президента после назначения даты выборов. К тому моменту, когда будет идти процесс выдвижения кандидатов в депутаты, подобный документ появится", - заверила Л.Ермошина.
    
Председатель   Центризбиркома   выразила   также  уверенность,  что оппозиция   не  будет  бойкотировать  предстоящие  осенью  парламентские выборы. "То меньшинство, которое считает, что выборы надо бойкотировать, просто боится  участвовать в них, боится проигрыша. Я думаю, что те, кто призывает  к  бойкоту, относятся к той категории маргинальных политиков, которые предпочитают быть революционерами в подполье, что всегда проще", -сказала Л.Ермошина  Интерфаксу".
    
"Что  касается  участия  оппозиции  в  выборах, то она, разумеется, будет участвовать.  Все  зависит  от  того, насколько они получат на это финансовый  и  политический  карт-бланш. Но это им уже дает не власть, а зарубежные  силы,  которые поддерживают и подпитывают нашу оппозицию", - отметила она.
    
Говоря  о  возможности  отказа  от  участия в выборах оппозиционных кандидатов  перед  самым  голосованием  под  предлогом недемократичности избирательного  процесса,  Л.Ермошина также заявила, что "это зависит от тех международных сил, которые будут определять характер данной оценки". "Если их  не  устроит  результат,  то  независимо  от  того, будут сняты кандидаты или не будут, выборы все равно не будут признаваться. ", - сказала глава ЦИК. Она  не  согласна  с  мнением  о  том, что белорусские власти якобы "потащат" в парламент нескольких представителей конструктивной оппозиции для легитимизации выборов. "Я не отношусь к власти, и мне об этом ничего неизвестно", - подчеркнула Л.Ермошина.

 

10:18 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии