“Жлобинским” платили все…


Бандиты с 1997 по 2007 были настоящими хозяевами районного центра. Их сфера влияния распространилась и на «Белорусский металлургический завод».


В Жлобине начался суд над местной преступной группировкой. 12 обвиняемых, 14 томов уголовного дела и 30 эпизодов преступной деятельности – в основном это грабежи, разбой и вымогательства. 10 лет «жлобинская банда» держала в страхе город металлургов. Криминальной данью были обложены боле 2 тысяч предпринимателей и фирм. Недовольных жестоко избивали, пытали в подвалах и угрожали убийствами. В общем, платили все, пишет “Советская Белоруссия”.
Алексей Андриевский, зам. начальника следственного отдела управления КГБ по Гомельской области сообщил: «Организованная преступность выросла до преступной организации. Кроме занятий на первоначальном этапе банальным рэкетом, т.е. вымогательством денежных средств у индивидуальных предпринимателей и директоров фирм, они выросли до преступной организации, сфера деятельности которой распространилась, в том числе, и на «Белорусский металлургический завод». В частности, путём подкупа, применения физического насилия в отношении работников и должностных лиц БМЗ».
«Белорусский металлургический завод» стал лакомым кусочком для бандитов. Охота за металлом началась с банального разбоя – ловили работников предприятия, воровавших металлолом, избивали, угрожали оружием и заставляли платить процент от каждого украденного килограмма. Потом аппетиты выросли, и бандиты начали заставлять простых работяг выносить сталь с завода.
Потерпевший, работник «Белорусского металлургического завода» рассказал: «Заставляли воровать металл, угрожали семье, звонили неоднократно. Ребёнку было 2 года. Угрожали, что ребёнка убьют, меня убьют и жену убьют. Я даже несколько раз ходил со своими рабочими домой, они меня провожали. А потом, было несколько случаев, меня вывозили в лес, привязывали, били».
Но металлолом уже не удовлетворял запросы бандитов. В 2002 году они наладили схему хищения дорогостоящего компонента – ферромолибдена, который используется при выплавке стали.
Реальные размеры хищений неизвестны. В ходе следствия удалось доказать только, что с БМЗ «жлобинские бандиты» выдоили 80 миллионов рублей. При этом ежемесячно в Бобруйский региональный «общак» сдавалось по 5 тысяч долларов. Правда, таких денег при задержании у них не обнаружили. Криминальные авторитеты города были довольно бедными людьми. Дорогостояще квартиры, дома, машины, бары – оказались собственностью их родственников. Суду сейчас предстоит определить, какое имущество подлежит конфискации.
Марина Герасимчик, старший помощник прокурора Жлобинского района отметила: «Данное дело будет рассматриваться не один день, а на протяжении длительного периода – 4-5 месяцев. Во время этого периода нам придётся выслушать как 12 обвиняемых, так и около 30 потерпевших и более 100 свидетелей. По данным составам преступления, которые были совершены этими обвиняемыми».
Большинству участников Жлобинской банды грозит до 15 лет лишение свободы. А организатор, неоднократно судимомый Пётр Шилинков, может провести за решёткой ближайшие 20 лет.

 

15:36 09/06/2008




Loading...


загружаются комментарии