Все тот же первый президент

Почему Д. Медведев отказался выделить  хотя бы десять минут для беседы с Главой Высшего Госсовета Союзного Государства России и Беларуси?  Ведь не из-за чувства человеческой брезгливости. Между прочим, жаркие мужские объятия и поцелуи не приняты  в современной  российской элите. Естественно, помимо вышеуказанной причины, имеется целый ряд   существенных  доводов держать  А. Лукашенко на дистанции.

    

Все тот же первый президент

Прежде всего, стоит в очередной раз напомнить о поразительной в современной истории человечества недоговороспособности А. Лукашенко  и его личной абсолютной неспособности держать собственное слово. За  многолетние отношения с российским руководством  белорусский президент не выполнил (или выполнил только частично) ни одного соглашения,  договора, договоренности, обещания, чем заслужил упоминания даже в вузовских учебниках. В итоге, за полтора десятка лет, созданная и  закрепленная  белорусским президентом отвратительная смесь  лицемерия, лести, ханжества и чванства, имеющая в своей  основе  традицию «рвать с Москвы»,  сейчас составляет  переговорную  платформу  любой белорусской делегации на переговорах с российской стороной. Отношения между  Москвой и Минском  оказались в вялотекущем бесконечном кризисе, выйти из которого невозможно по причине недееспособности белорусского президента.  Встречи с ним потеряли смысл.

    
Как следствие, с 2002 года А. Лукашенко не смог добиться от России ни одной фиксированной институциональной  уступки, скатившись до кредитного попрошайничества.  Можно ли в современных условиях представить себе, к примеру,  процедуру подписания  какого-либо судьбоносного соглашения между Д. Медведевым и А. Лукашенко? Можно, но только  в виде инсценировки в юмористической телевизионной программе.

    
Москва, после знаковых заявлений  президента Д. Медведева в Берлине (газопроводы Северный Поток и Южный Поток будут построены во что бы то ни стало) и премьера В. Путина в Усть - Луге (строительство обходных нефтепроводов, отрезающих порты Прибалтики, а попутно и Беларусь от российской экспортной нефти должно быть ускорено) подтвердила  намерение российского руководства резко сократить транзитные амбиции Минска, Таллинна, Риги, Киева.   С учетом того, что в России активно лоббируются интересы  трубопроводной промышленности, а стоит напомнить, что в России существует целая трубопроводная отрасль, то нет сомнений, что никакая  власть в Кремле не рискнет лишить российских  трубопроводчиков многомиллиардных  контрактов ради пресловутой «дружбы» с тем же А. Лукашенко.
    
По идее, в свое время ничто не мешало белорусскому руководству вступить в корпоративные сделки с российским трубопроводным лобби, что во многом бы способствовало  сохранению за республикой статуса второго, после Украины, энергетического транзитера. Но роковую  роль сыграло традиционное «геополитическое» чванство высшего белорусского руководства («Никуда Россия не денется. Через нас в Россию идут до 200 млн. тонн груза» и т.д.).
    

Однако жизнь все расставило по своим местам – Россия как раз «делась», а Беларуси деваться оказалось действительно некуда.  С сентября текущего года начинается строительство нефтепровода БТС -2. Сейчас полным ходом идет формирование запаса труб, подтягивается техника, строятся подъездные пути, везут мобильные домики, склады и бытовки.  Вместе с каждой сброшенной с железнодорожной  платформы трубы с белорусской транзитной капитализации сбрасывается весомый процент. Востребованность  Беларуси сокращается как шагреневая кожа.  Естественно, падает необходимость в диалоге с ее руководством. О чем в случае встречи будет просить А. Лукашенко? Конечно, о строительстве второй очереди газопровода «Ямал – Европа», ставший почти национальной идеей для белорусского политического класса. Но он не будет строиться и причины отказа от второй очереди газовой трубы, идущей через Беларусь, прекрасно известны в Минске с февраля 2004 года… Поэтому все заявления А. Лукашенко о гарантиях безопасности для газового транзита через РБ вызывают у руководства «Газпрома» только усмешку.

Переход России от безграничной дотации белорусской экономики  к выдаче кредитов неизбежно ставит перед  Москвой и Минском вопрос о «прояснении»  российско – белорусского интеграционного проекта.  Еще в декабре 2007 года перед А. Лукашенко озвучивались  вопросы как о скорейшем вводе российского рубля в денежное обращение РБ, так и о проведении союзного референдума, способного или продлить интеграционный проект (ускорить) или вообще его закрыть волей народа, а не решением глав государств по образцу  декабря 1991 года.
   

Однако на встрече в Сочи в начале февраля 2008 года А. Лукашенко уклонился от  «союзного» ответа. Более того, белорусский президент продолжает уклоняться от решения интеграционной  проблемы до настоящего момента.  Он так и не представил партнеру  по Союзному Государству ни одной инициативы, ни одного реального предложения,  ни одного варианта решения проблемы.  Со своей стороны, от Москвы по-прежнему требуют одно – сохранить за Минском роль посредника по продаже и транзиту российских  энергоносителей, что в современных  условиях совершенно невозможно. К сожалению, А.Лукашенко по-прежнему живет в 90-х годах и продолжает верить в свою геополитическую исключительность.  Вряд ли стоит его в данном заблуждении разочаровывать и вступать с ним  диалог.
   

Стоит отметить еще одну проблему, которая способна окончательно отравить росийско – белорусские отношения.  Задача получения внешней  политической поддержки собственным притязаниям на четвертый президентский срок сужает свободу маневра А. Лукашенко до политической «замочной скважины».  В принципе, на наших глазах разыгрывается настоящая  человеческая трагедия – А. Лукашенко физически не может отказаться от власти, решение уйти с поста президента (отставка, отказ от баллотировки на предстоящих выборах) равносильно его физическому самоубийству. Несмотря на периодически сбрасываемые спецслужбами и их агентурой  в белорусское общество слухи о поиске «преемника» А. Лукашенко или о его готовности отказаться от «четвертого срока»,  А. Лукашенко обречен оставаться рабом своей должности.
    Т

еперь остается только представить себе коллизию: ПЕРВЫЙ президент Республики Беларусь начинает  разговор с  ТРЕТЬИМ президентом России и говорит примерно следующее: «После долгих раздумий и обсуждений, а также опираясь на безусловную поддержку белорусского народа, я принял решение идти на ЧЕТВЕРТЫЙ президентский срок и рассчитываю на Вашу, Дмитрий Анатольевич, поддержку…» (калька с беседы А. Лукашенко с В. Путиным 3 апреля 2004 г. в резиденции Бочаров Ручей).  При этом стоит учесть, что Д. Медведев является конституционным президентом, избранным по уже ПОЧТИ устоявшейся в России политической традиции ротации элит. Кроме того, стоит напомнить, что первым, чем занялся Д. Медведев после собственного избрания, оказалась  ревизия законодательства в плане проверки его соответствия  Конституции страны и оптимизация судебной системы. 
     

И вот в разгар  начавшееся «юридической зачистки», перед ее инициатором должен  появиться  всем давно известный персонаж – президент соседнего государства, который лично под себя не только трижды менял Конституцию собственной страны, но и своей властной ненасытностью практически  разрушил политическую интеграцию между Россией и Беларусью. Интрига как раз в том, что пока А. Лукашенко публично НЕ откажется от четвертого президентского срока, то от него российское руководство  будет сторониться.  В итоге, ситуация сродни цепной   реакции -  чем больше в российско - белорусских отношениях накапливается проблем, тем больше они вязнут в личных политических  амбициях А. Лукашенко.  Москва не без оснований полагает, что в настоящее время все контакты с президентом Беларуси могут служить только одной цели – спекуляциям на тему поддержки Россией притязаний А. Лукашенко на четвертый срок. Кремль  не хотел бы, чтобы Д. Медведев был бы публично связан со столь одиозной личностью, как белорусский президент, что позволило бы взвалить на третьего президента России обязательства в отношении политического будущего бессменного президента Беларуси.
   

Заявления А. Лукашенко, что он друг Д. Медведева, как раз и служат данной цели – «друзья обязаны помогать друг другу».  Утверждение А. Лукашенко было столь вызывающим, что в итоге, на «закадычного друга»  у  российского президента не нашлось и минуты. Фактически А. Лукашенко указали его реальное место в иерархии «друзей» Кремля.
    

А. Лукашенко поехал на саммит, где он был никому не нужен и не интересен, в общество, где все знали, что он приехал только за одним – за легитимизацией своей мечты о новом президентском сроке.  Неужели он не понимал, что его ждет провал?  Видимо, инстинкт его не обманывал, но вверх взяли амбиции. А. Лукашенко был уверен, что он сильнее «мальчишки», что он сможет   навязать  Д. Медведеву диалог, что востребованность  Беларуси в военно – стратегических и транзитных планах России незыблема…  Его настроило и обнадежило ближайшие окружение. В итоге его, как всегда  обманули.
     

Все закончилось жалкой провинциальной, почти местечковой ложью.  На следующий день после неформального саммита СНГ белорусская официальная печать приступила к созданию мифов:
- вроде как беседа российского и белорусского президента все-таки состоялась;
- вроде как в отличие от российско – украинских и российско – грузинских проблем,  обсуждать Д.Медведеву и А. Лукашенко особо и нечего;
- российско – белорусские отношения  идеальны и демонстрируют образцы союзничества и взаимной поддержки. Осталось только организовать  всеобщее ликование и народный праздник. В советское время так лгали своим помощникам и аппарату первые секретари республиканских компартий, возвращаясь из командировок в первопрестольную.  
      Видимо, в развитие  столь «крепких и дружественных» отношений между двумя странами на неформальном саммите  СНГ была озвучена  стоимость российского природного газа  для Беларуси в 2009 году – 200 долларов США за тысячу м. куб.  Между тем, бюджет РБ на следующий год рассчитан исходя из стоимости газа в 140 долларов США.  Так что, обсуждать российскому и белорусскому президенту действительно нечего… 

 

 

07:28 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии