За воровство государственных денег у нас не наказывают

Чиновники используют любую ситуацию, чтобы под шумок часть финансирования перенаправить в собственный карман.


Состоялся суд Мостовского района, на котором вынесен приговор бывшему заместителю главы Волковысского райисполкома Игорю Галецкому.

Слушание дела проходило не на месте преступления, в Волковыске, а в другом городе. Объясняется это просто: требовалось, чтобы как можно меньше информации дошло до горожан, чтобы не повредить имиджу местного райисполкома, начальник которого воровал государственные деньги.

Во-вторых, перенося суд в другой город, сослуживцы Галецкого рассчитывали и на то, что там, без присутствия волковысских горожан, можно и приговор смягчить до неприличности. Так оно и получилась. Галецкому определено наказание в виде ограничения свободы на три года и лишение права в ближайшие шесть лет занимать должности в структурах власти. Таким образом, в отличие от политзаключенных вор-вертикальщик будет отбывать приговор дома.

Так что же совершил и как "управлял" районом Галецкий? Использовал празднование "Дожинок". А что, город в ремонтно-реставрационных лесах, строителей больше, чем жителей, почему бы не использовать момент, который бывает раз в жизни?

Галецкий его и использовал, давая незаконные распоряжения подчиненным райисполкома, другим государственным и коммерческим организациям составлять фиктивные документы. Они шли на легализацию незаконного строительства торгово-административного центра, который воздвигал его родственник Дмитрий Евсеенков. Объект был построен без помощи организаций, которые имели на это лицензии, а посредством тех строителей, которые приехали благоустроить Волковыск к «Дожинкам» из других городов.

Однако, как свидетельствует суд, у господина Галецкого это не единственное злоупотребление служебным положением. Тем не менее, только три года ограничения свободы. А почему и не посидеть – торговый центр же отстроен!

Между тем, напомним, только за участие в митинге протеста предпринимателей 10 января Центральный суд Минска наказал 14 молодых людей на 1,5-2 года ограничения свободы.

Вот такая она, белорусская Фемида.

 

08:06 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии