Евгения Альбац: «Лукашенко пойдет на смягчение режима ради собственного выживания»

Известная российская журналистка и политолог Евгения Альбац заявила в интервью радио «Эхо Москвы», что отсутствие денег вынудит Лукашенко идти на смягчение режима.



- Авторитарные режимы – это очень затратные режимы. У правителей должны быть деньги, чтобы оплачивать лояльность народонаселения с помощью различных социальных благ и  чтобы оплачивать лояльность тех, кто готов защищать режим -  это политическая полиция и армия. Пока Россия поставляла Беларуси дешевый газ, у Лукашенко был ресурс, чтобы покупать лояльность населения и одновременно оплачивая собственное КГБ, армию и т.д. для того, чтобы они готовы были стрелять в народ, если надо было бы его защищать, - считает российская журналистка.

Евгения Альбац уверена, что теперь таких денег у Лукашенко нет: «Ему нечем платить за лояльность. Он вынужден будет идти на смягчение режима просто потому, что у него нет денег, чтобы платить за собственное выживание».


Альбац считает, что Лукашенко вполне подвижный человек и «будет очень любопытно, если он выпустит политических заключенных». Она напоминает, что в СССР Горбачев закрыл политические зоны ровно потому, что нужно было получать политически мотивированные кредиты от западных государств.

Правда, Евгения Альбац оговорилась, что «Лукашенко сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра -  третье, и он  представляет из себя вполне нервический тип».

 

08:40 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии