Врачи подтвердили, что выписали Эммануилу Зельцеру изъятые белорусским КГБ лекарства

Адвокат гражданина США Эммануила Зельцера Дмитрий Горячко получил американские документы, касающиеся назначения его подзащитному лекарств, изъятых при задержании в Минске.

"Из США на мой запрос пришли документы, подписанные лечащим врачом моего подзащитного, о том, что ему были назначены, и он принимал долгое время лекарства, изъятые в Минске", - сообщил Д.Горячко "Интерфаксу".
По его словам, "в документах говорится о том, что лекарства, изъятые у Э.Зельцера в Беларуси, он принимал по назначению своего лечащего врача в США более 15 лет". При этом адвокат отметил, что в документах, пришедших из США, говорится о том, что если Э.Зельцер прекратит принимать данные препараты, то у него могут наступить необратимые для здоровья последствия.
"Копия данных документов передана следователю", - сообщил Д.Горячко. При этом он проинформировал, что "обвинение Э.Зельцера по уголовным статьям, касающимся распространения и контрабанды наркотиков, еще не предъявлено". "Мы ждем заключение по итогам назначенных экспертиз", - сообщил адвокат, уточнив, что "были назначены химические экспертизы таблеток, изъятых у Э.Зельцера".
Как ранее сообщал "Интерфакс", со ссылкой на начальника Центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Беларуси Валерия Надтачаева, на минувшей неделе в отношении Э.Зельцера было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.
228 (контрабанда наркотических средств) и ч 1. ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) Уголовного кодекса Беларуси.
По словам В.Надтачаева, у него было изъято более 100 таблеток, в составе которых обнаружены наркотические и психотропные вещества". По его словам, у него были изъяты "Кодеин", "Гидрокодон", "Буталбитал", "Фентермин".
В.Надтачаев отметил, что в настоящее время продолжается досудебное расследование, материалы уголовного дела могут быть переданы в суд в течение июня. По его словам, было проведено комплексное медицинское обследование Э.Зельцера, которое показало, что он может содержаться в условиях следственного изолятора.
В КГБ напомнили, что Э.Зельцер был задержан сотрудниками КГБ 12 марта 2008 года в Минске. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 "Использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса Беларуси.
В настоящее время Э.Зельцер находится в следственном изоляторе КГБ в Минске.
Адвокат Э.Зельцера Дмитрий Горячко сообщил "Интерфаксу", что "по версии следствия, Э.Зельцер перевозил, хранил и перемещал на территории Беларуси наркотические и психотропные вещества". "Но это лекарства, которые принимал мой подзащитный. Это лекарства, которых его лишили в СИЗО", - подчеркнул Д.Горячко.
Э.Зельцер был задержан 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. В СМИ высказывалось мнение, что арест адвоката связан с делом умершего в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был клиентом Э.Зельцера.
Э.Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Беларуси и России Павла Бородина.
Э.Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.
16:51 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии