Белорусский МИД получил ноту из России

Минэкономразвития России направило в адрес МИДа Беларуси ноту с перечнем мер, которые препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок.

В документе, который имеется в распоряжении "Интерфакса", приводится перечень действующих в Беларуси мер, которые по оценке Минэкономразвития РФ, препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок, всего он содержит 23 пункта.

Так, российская сторона считает, что замена квотирования ввоза в Беларусь табака, рыбы, морепродуктов и алкогольной продукции институтом специмпортера "эквивалентна количественному ограничению" и не соответствует принципам свободной торговли, указывается в документе, направленном в адрес МИДа Беларуси.

Несмотря на принятые меры по исключению из законодательства Беларуси требований о наличии в ассортименте торговых предприятий товаров белорусского производства, данная мера фактически продолжает действовать, отмечается в документе.

Постановление Совмина N1409 не упоминает "об отечественном происхождении товаров, подлежащих реализации на внутреннем рынке", но в документе "речь идет об обязательном обеспечении поставок на внутренний рынок в установленных объемах товаров, изготовленных именно белорусскими производителями, которые подчинены и входят в состав республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси", написано там.

Тот факт, что правительство Беларуси доводит подведомственным организациям задание по уровню импорта, Минэкономразвития России также расценивает как нарушение "действующего между Россией и Беларусью режима свободной торговли, предусматривающего свободное движение товаров". В ноте отмечается, что необходимость соблюдения определенного показателя по импорту ведет к его сокращению.

Минэкономразвития считает, что российские производители не имеют равного с белорусскими доступа к участию в государственных закупках. Система организована таким образом, что "российские претенденты фактически лишены возможности принимать участие в данной процедуре закупки, поскольку она носит закрытый характер, а информация о ее проведении нигде не публикуется", отмечается в ноте российского министерства.

Также в ноте Минэкономразвития отмечается, что требования Беларуси к изготовлению копий сертификатов являются "чрезмерными", перечень оснований для назначения российским перевозчикам сопровождения "неоправданно широкий" и Беларусь не выполняет взятых на себя обязательств по исключению применения запрещенных нормами ВТО промышленных субсидий.

Как сообщалось ранее, обязательства по равному доступу российских и белорусских товаров на рынки двух стран стороны взяли на себя, подписав в марте 2007 года Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси.

 

 

 

16:52 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии