Выборы - в полной тишине

Проект закона о СМИ внесен в повестку текущей сессии «палаты представителей». Документ разрабатывался в секретном режиме и направлен на ужесточение контроля за деятельностью СМИ, в том числе интернет-изданий.

Проект закона о средствах массовой информации внесен в повестку текущей сессии «палаты представителей». Такое решение принято 10 июня на заседании совета нижней «палаты» белорусского «парламента», сообщает БелаПАН.

Документ поступил в «палатку» 10 июня и направлен в юридическое управление, специалисты которого готовят свое заключение. Об этом сообщил председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрий Кулаковский, однако не стал конкретизировать содержание законопроекта.

В настоящее время в Беларуси действует закон о печати и других средствах массовой информации от 1995 года. В 2003 году проект нового закона о СМИ после рассмотрения в Администрации президента был отправлен на доработку. При этом власти заверяли, что законопроект пройдет международную экспертизу.

Представители журналистской общественности критиковали правительство за то, что работа над законом о СМИ ведется в закрытом режиме. Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) удалось неофициально ознакомиться с текстом законопроекта. В результате общественности стало известно, что фактически документ направлен на ужесточение контроля за деятельностью СМИ, в том числе интернет-изданий.

В последнее время на самом высоком уровне участились и заявления отдельных чиновников о необходимости ужесточения белорусского законодательства о СМИ.

На необходимости «усиления ответственности за информацию в интернете» настаивает директор Информационно-аналитического центра при Администрации президента Олег Пролесковский. Об этом чиновник заявил в интервью журналу «Беларуская думка», опубликованном в майском номере.

По его словам, государственное регулирование Интернета должно включать в себя комплекс законодательных и организационных мер. «На законодательном уровне нужно прежде всего усилить ответственность за распространение в Интернете информации, носящей противоправный характер. Если на каком-то сайте появилась такая информация, ответственность за это должны нести администратор, владелец этого ресурса, а также провайдер», - подчеркнул Олег Пролесковский.

Ранее об этом же заявляла первый заместитель министра информации Лилия Ананич, которая предложила ввести регистрацию Интернет-СМИ. По ее мнению, сегодня в Беларуси существует проблема «дезинформационных потоков зарубежных сайтов». «Но есть опыт Китая, который перекрыл доступ таких сайтов на свою территорию», — считает Ананич.

Еще в марте 2007 года белорусский законопроект о СМИ подверг резкой критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти. Он, в частности, критиковал статью о необходимости перерегистрации СМИ в случае изменения учредительных данных или названия издания, а также в случае принятия государственными органами в течение одного года двух решений о прекращении действия издания.

Наличие произвольных требований к регистрации и перерегистрации в любой момент может угрожать критически настроенным СМИ, отмечал представитель ОБСЕ. "Эта угроза становится особенно серьезной в период крупных общественных событий, таких как всеобщие выборы", — заявил М.Харашти.

 

07:18 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии