Россиянин голодовками добился отмены приговора

Витебская областная коллегия судей отменила приговор осужденному Николаю Костышеву.


Как стало известно «Над Барьером» от родственников Николая Костышева, решение об отмене приговора Костышеву было принято еще 29 апреля 2008 года. Но родственникам об этом стало известно только 9 июня из письма Николая, в котором он сообщил об отмене приговора.

 Николай написал, что 29 апреля администрация ИК-1 официально уведомила его о том, что приговор, вынесенный в отношении его судом Оршанского района и г. Орша 06.07.2006 г., отменен. Костышеву сообщили, что решение об отмене приговора было вынесено Витебской областной коллегией судей, по личному распоряжению председателя Верховного суда РБ Сукало. Приговор был отменен, а дело направлено в суд Оршанского района и г. Орша для назначения нового разбирательства.

Костышеву также сообщили, что в начале июня он будет этапирован в СИЗО г. Витебска, где и будет дожидаться назначения даты суда.

Как удалось выяснить, судебное заседание назначено на 18 июня 2008 года. Суд будет проходить по адресу: г. Орша, ул. Советская, 5.

Оргкомитет по созданию БКЗПЗ «Над Барьером» призывает правозащитные организации и журналистов поддержать Николая Костышева и принять участие в судебном заседании. Внимание к данному уголовному процессу правозащитников и журналистов не позволит в очередной раз нарушить права Николая Костышева и вынести несправедливый приговор.

 Напомним, что Николай Костышев с 22 января 2006 года находится в заключении в исправительной колонии № 1 г. Минска. Приговор Костышеву был вынесен ЗАОЧНО судом Оршанского района и г. Орша. Суд мотивировал рассмотрение уголовного дела без присутствия обвиняемого Костышева тем, что последний скрывается от суда. Примечательно, что все это время Костышев находился в Беларуси и проживал по адресу прописки. На этапе уголовного расследования Костышев являлся на все допросы по первому требованию следователя. Задержан Костышев был через полгода после вынесения приговора.

На протяжении 2007 года Николай Костышев ТРИЖДЫ объявлял голодовку, требуя отменить незаконный приговор. Каждая из голодовок длилась более месяца.

Также Костышев неоднократно обращался с жалобами в Верховный суд РБ с требованием пересмотреть уголовное дело с его участием.

 

10:23 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии