КГБ арестовал активиста «Европейской Беларуси» Александра Отрощенкова

Молодежный активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков арестован в четверг  Управлением КГБ по Минску и Минской области.

КГБ арестовал активиста «Европейской Беларуси» Александра Отрощенкова

Как сообщила пресс-центру Хартии’97 супруга Александра Дарья, он был вызван в КГБ в рамках разбирательства по факту конфискации у Отрощенкова осенью прошлого года оргтехники и личных архивов.

Накануне Европейского марша, который прошел 14 октября 2007 года в Минске, сотрудники милиции и КГБ ворвались в квартиру, которую снимал Александр Отрощенков. Сотрудники органов заявили о "трупном запахе из квартиры", на который, якобы, пожаловались соседи. В результате обыска были конфискованы два компьютера и различные архивные материалы. Сам Отрощенков отбыл 10-суточный административный арест по традиционному обвинению - "нецензурная брань в общественном месте".

Отрощенков несколько месяцев добивался возвращения принадлежащей ему оргтехники. По его словам, были написаны жалобы во все возможные инстанции, включая прокуратуру.

Сегодня утром он пошел в Управление КГБ, чтобы продолжить разбирательство. Через некоторое время он позвонил супруге и успел лишь сказать "Даша, меня забирают!". После этого связь с ним прервалась.

Примерно через полчаса после происшествия известному адвокату Вере Стремковской удалось дозвониться до Управления КГБ по Минску и Минской области. Там ей сообщили, что никто по фамилии «Отрощенков» или «Атрощенков» в здание Управления не заходил, никаких учетных записей по этому поводу у дежурного нет.

Супруга Александра Дарья уверена, что это не так:

-- Саша позвонил мне и сказал, что через 10 минут он зайдет в КГБ. После этого, минут через 15, от него и поступил звонок, где он успел прокричать, что его арестовывают.


 

13:36 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии