«Репортеры без границ» обеспокоены планы белорусских властей

Международная организация "Репортеры без границ" направила письмо белорусскому министру информации, осуждающее заявления первого замминистра информации Лилии Ананич о регулировании интернета в Беларуси.

Как сообщает сайт ElectroName.com, в адресованном Владимиру Русакевичу письме "Репортеры без границ" пишут:

"Большинство граждан Беларуси являются интернет-пользователями. Мы понимаем, что регулирование содержания веб-сайтов необходимо, но при этом в результате не должна пострадать свобода самовыражения. Поэтому мы были бы признательны, если бы Вы прислали предварительные выводы рабочей группы, которая была создана в прошлом году для изучения мирового опыта законодательного регулирования интернета в целях выявления положений, которые могут быть применены в Республике Беларусь".

Реагируя на заявления Олега Пролесковского, директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента, о необходимости контентной фильтрации интернета, "Репортеры без границ" обратились к министру связи и информатизации Николаю Пантелею с вопросом, какое программное обеспечение правительство планирует использовать для регулирования интернета в Беларуси.

"Мы хотели бы знать, какие сайты являются мишенью для этих методов фильтрации и точные причины для использования таких фильтров", говорится в письме. "Мы рассматриваем желание контролировать контент сайтов как угрозу для онлайновой свободы выражения мнений".

Настороженность "Репортеров без границ" также вызывает стремление белорусского правительства перенимать опыт Китая, мирового лидера в интернет-цензуре.

 

13:38 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии