Иван Шило: "Никто из моих учителей не голосовал за исключение"

Исключенный из школы Солигорска молодофронтовец ищет работу и надеется учиться в ЕГУ без аттестата.


11 июня восемь парней и девушек провели акцию солидарности с Иваном Шило. Молодежь вышла к Министерству образования с растяжкой «Школа для всех». Так они простояли около пятнадцати минут, а потом передали в ведомство обращение в поддержку молодофронтовца. Перед началом акции Иван Шило ответил на вопросы «Нашай Нівы».

- Иван, дело с твоим отчислением получило некоторое развитие после того, как тебя не пустили сдать последний экзамен?

- В ближайшие дни мы подадим жалобу в суд. Многие учителя просили меня этого не делать. Они тоже живые люди, есть некоторые несовпадения при заполнении журналов. Поэтому в случае проверки у них также могут возникнуть дополнительные проблемы. Формальной же причиной отчисления стали пропуски. Однако другого пути отстаивать свои права нет. Да, временами вместо школы я ездил на суды к своим друзьям…

- Насколько отчисление было для тебя неожиданным?

- Неожиданным было то, что это случилось перед последним экзаменом. Потому что отчисления обычно происходят перед экзаменами. Мне же педсовет дал разрешение сдавать. И тут были созваны два внеочередных педсовета. За год всего три, а тут за два дня — два. Накануне ночью милиция меня задержала с наклейками «Город — наш». В школу пришел протокол задержания. Перед учителями поставили простую дилемму: или выгоняют меня, или их. Преподаватели пытались меня защищать, не удалось. Когда уволили директора и ее заместителя, они пошли путем наименьшего сопротивления.

- Откуда такое внимание к твоей персоне?

- Это просто создание пугала для всех школьников. Чтобы видели, чем это может закончиться. Вот не поедете вы даже в Польшу по Программе Калиновского, потому что мы вам не отдадим аттестат. Теперь о моем случае будут рассказывать на собраниях не только Солигорска: вот до чего может докатиться молодежь, идя в оппозицию.

- Как оцениваешь позицию учителей?

- Есть разные. Одни остались настоящими людьми до последнего, другие — просто оказались заложниками такой ситуации. Когда человеку приходится выбирать между холодильником и мной, то он, естественно, выберет первое, ведь нужно кормить детей. Тем более в связи с реформой образования сокращают школьный персонал. На педсовете присутствовали чиновники из горисполкома, и голосовали при них. Хотя из тех учителей, которые преподавали лично у меня, никто не проголосовал за исключение! Я им благодарен. Они не просто голосовали против, но и потребовали, чтоб на педсовет пригласили меня лично, спрашивали, кто дал приказ.

- Чувствуешь солидарность?

- Конечно: одноклассники, их родители, даже случайные люди на улице мне жмут руку. Звонят, пишут письма, в «вконтакте.ру» расписали мне всю страницу словами солидарности. Это приятно.

- На выпускной ходил?

- Да, был. Хотя родители не пошли. Одноклассникам вручали аттестаты, грамоты. Думал, меня отметят хотя бы как хорошего футболиста, но и тут нет. Так ни разу и не вспомнили во время официальной части. Уже потом одноклассники в микрофон стали высказывать мне слова поддержки и благодарности.

- И что теперь? Что с университетом?

- Я собирался и собираюсь поступать на заочное в ЕГУ на факультет политологии. Надеюсь, что отсутствие аттестата никак не отразится. А в свободное время пойду на работу — нанимался класть в городе плитку. Так не взяли. Буду искать. Скорее всего, останусь пока в Солигорске.


 

13:39 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии