Демсилы выступили в защиту активистов Ивана Шило и Елены Макаревич

Президиум Политсовета Объединенных демократических сил (ОДС) выступил в защиту молодых активистов Ивана Шило и Елены Макаревич, сообщает БелаПАН.

Как отмечается в заявлении, принятом на заседании президиума 11 июня, перед последним экзаменом из СШ № 4 Солигорска (Минская область) был исключен ученик 11-го класса Иван Шило — заместитель председателя зарегистрированной в Чехии международной организации "Молодой фронт". "Фактически решение о его исключении принято Солигорским отделом образования при участии представителей отдела образования Минского облисполкома, а затем проведено решением педагогического коллектива СШ № 4, который еще накануне единогласно отверг абсурдную идею об исключении ученика их школы", — говорится в заявлении.

В связи с исключением ученика заявление об увольнении вынуждена была подать директор школы Ольга Сенькова, а ее заместитель по воспитательной работе Елена Семченкова была уволена.

Кроме того, отмечается в заявлении, руководитель Фрунзенского районного отдела образования Минска Татьяна Захаренко сняла с экзамена по белорусскому языку активистку "Молодого фронта" Елену Макаревич.

Политсовет ОДС "рассматривает данные факты как грубое нарушение права на образование, гарантированное Конституцией Республики Беларусь, и обращает внимание на аморальность подобной расправы над учениками за их активную общественную позицию". Авторы заявления требуют восстановить И.Шило в школе, а также дать возможность ему и Е.Макаревич сдать выпускные экзамены.

 

13:40 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии