Белорусский народный фронт может опять поменять лидера

Новым руководителем БФН может стать Андрей Санников. По крайней мере, такие разговоры ведутся последнее время в кулуарах белорусской оппозиции. Как стало известно «Белорусскому партизану», бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне – один из координаторов гражданской инициативы «Хартия97»  Санников готовится вступить в ряды БНФ. О более серьезных планах должно быть объявлено в августе на очередном Сойме партии.

Белорусский народный фронт может опять поменять лидера

БНФ переживает серьезный кризис, вызванный расколом внутри партии. Раскол вызван спором между старыми руководителями партии, которых символизирует Винцук Вечерко, и  молодым поколение, которое ориентируется на Алеся Михалевича. Сам Михалевич тесно сотрудничает с Александром Милинкевичем, что вызывает недовольство старших товарищей по партии. 

Михалевич пытался даже в начале года на Сойме сместить Вечерку и возглавить партии, но голоса кандидатов разделились фактически поровну. Тогда в качестве компромиссной фигуры выбрали Левона Борщевского. Однако источники «БП» в БНФ говорят, что Борщевский не представлял себе ситуации в партии и хочет уйти с высокого поста. БНФ долго искала ему замену. Замену вроде бы нашли в лице Андрея Санникова, который якобы заявил о желании баллотироваться на предстоящих президентских выборах в 2011 году.

Сам Санников отказался комментировать ситуацию:

- Ну ходят какие-то разговоры. Без комментариев…


«Белорусский партизан» попросил подтвердить или опровергнуть данную информацию руководителей партии БНФ и, конечно, самого Андрея Санникова.

Лявон БОРЩЕВСКИЙ, председатель партии БНФ:

- Не было предложения Санникову возглавить партию. Просто мы с ним работаем, он изъявил желание вступить в партию, но пока я его заявления не видел.

Алесь МИХАЛЕВИЧ, заместитель председателя партии БНФ:

- Я слышал от председателя нашей партии Лявона Борщевского, что у него был разговор с господином Санниковым и что господин Санников выказал желание баллотироваться от нашей партии на должность президента. Хотя Санников даже не является членом нашей партии. Поскольку я изъявил желание баллотироваться от нашей партии в президенты, то, конечно, я отрицательно к подобным инициативам.

Виктор ИВАШКЕВИЧ, заместитель председателя партии БНФ:

- Это неправда. Возглавить партию – таких разговоров не было. То, что он является нашим союзником – это одно. А партию возглавляет Борщевский. Пока не идет разговор о том, что он должен с этой должности уйти.

Алексей ЯНУКЕВИЧ, заместитель председателя партии БНФ:

- Если говорить о его, так сказать, желании стать претендентом в единые кандидаты на должность президента от партии БНФ, то, насколько я знаю, действительно он готов вступить в партию. И, по моей информации, он собирается это сделать в ближайшее время. У нас будет принята процедура, согласно которой внутри партии будет выдвигаться претендент, и Санников собирается поучаствовать в этой процедуре наравне с другими. Если оценивать его шансы, то сейчас трудно что-либо говорить: список желающих еще открыт. На протяжении двух, может, трех месяцев станет известно, кто еще будет выдвигаться. Тогда можно будет говорить о шансах господина Санникова.
Лично я к этому отношусь позитивно: чем больше известных людей присоединится к партии, тем лучше для партии и для тех ценностей и идеалов, которые она отстаивает.


Справка «БП»

Андрей Санников родился  в 1954 году в Минске. Закончил минский Педагогический институт иностранных языков (1977), Дипломатическую академию МИД СССР (1989). Владеет английским, французским и польским языками.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь.
В 1995-1996 годах был заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь; накануне референдума 1996 года ушел в отставку в знак протеста против политики Александра Лукашенко. Координатор гражданской инициативы “Хартия-97” по международным делам.

15:09 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии