«Сеть» - это плод воображения нездоровых людей, считает Хащеватский

БТ демонстрирует пропагандистский документальный сериал “Сеть”, направленный против демократического общества в Беларуси и Запада.

Белорусский режиссер-документалист Юрий Хащеватский посмотрел несколько серий фильма “Сеть”, но не собирается смотреть его дальше. Как сказал Хащеватский в интервью “Радыё Свабода”, для него в этом фильме уже все понятно. Тем более, есть хорошая альтернатива – футбольный чемпионат Европы.

Юрий Хащеватский сообщил, что собирается вскоре открыть собственную киношколу и набирать в нее студентов. Поэтому он посмотрел фильм “Сеть” с желанием сделать для будущих учеников некоторые полезные выводы, как делать или как не делать документальное кино. Но таких выводов мало.

“Я могу им сказать: вот заметьте – ведущий не смотрит в кадр, беспрерывно отводит глаза в сторону. Сразу же складывается впечатление, что он хитрит, кривит душой, открыто в глаза зрителю не заглядывает. Мог бы показать интервью, в котором собеседники в принципе не понимают того, о чем говорят... Это хоум-видео ребят, которые еще ничему не научились”, - считает режиссер.

Что касается общего содержания фильма “Сетка”, то Хащеватский оценивает этот фильм как неубедительный.

“Мое первое впечатление, что это как зомби, знаете, будто берут мертвого человека и заставляют его двигать руками и ногами. Так же и в этом фильме. Внешне как будто все в порядке: молодые лица, эффекты, какой-то ритм и музыка, но на самом деле это плод воображения нездоровых людей”, - уверен Юрий Хащеватский.

Между прочим Хащеватский заметил, что в фильме выступило много депутатов от оппозиции из Украины.

“Получается, что американские фонды сделали “оранжевую” революцию, чтобы эти люди могли сидеть и поливать свою власть. Вот это и правда наивысшее достижение в демократической стране”, - утверждает режиссер.

По мнению Юрия Хащеватского, это один из примеров того, что в фильме нет логики, что работа сделана малопрофессионально.

“Вообще, это не кино, обсуждать как кино это невозможно, это телепередача, сделанная в клиповом современном режиме, туда привнесены не самые сложные эффекты: выкадровки, укрупнения, но так нужно снимать попсу. Думаю, что это и есть попса, пропагандистская попса”, - говорит Хащеватский.

Юрий Хащеватский обращает внимание и на то, что фильм показывают одновременно с трансляциями европейского чемпионата по футболу. Таким образом, и время показа выбрано неудачно, мало кто посмотрит.

“Люди власти такими передачами в основном настраивают самих себя на восприятие того, что происходит. Это фильм, как мне кажется, для внутренней пропаганды, они хотят сами себя убедить, что действуют правильно. Такой фильм никто из нормальных людей смотреть не будет. Подобную программу будут смотреть только два типа людей: первые – те, кто интересуется политикой и пытаются понять, что происходит. Но на них эта программа не может повлиять, так как они давным-давно все поняли. Другой тип людей, которые это смотрят, – это скрытые шизофреники, которым интересно, чтоб их пугали, показывали всякие ужасы, что кругом одни враги и пауки”, - уверен режиссер.

Фильм “Сеть” вызвал у Юрия Хащеватского и один серьезный вопрос общественного значения.

“Как вывели за эти 15 лет категорию абсолютно бессовестных молодых людей, которые все это делают, в каком инкубаторе их растили?” – задает риторический вопрос Хащеватский.

Использование снимков спецслужб и незаконно записанных телефонных разговоров, на которых построена значительная часть этого фильма, в нормальной документалистике исключена, - убежден режиссер.

“Они не имеют такого права, в нормальной стране люди могут подать в суд и выиграть этот суд, это вне этики профессии, это те самые репрессивные и незаконных ходы, которые использует наша власть по отношению к обычным людям, которые постоянно сталкиваются с беззаконием”, - подытожил белорусский режиссер-документалист Юрий Хащеватский.

 

 

 

21:37 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии