Белорусы увольняются с Радио «Рация»

Как сообщает пресс-служба «Молодого фронта», на Радио «Рация» конфликт разгорелся с новой силой.


Белорусы увольняются с Радио «Рация»

9 июня в белостокском офисе радио состоялась трехсторонняя встреча сотрудников радио-граждан Беларуси, которые выступили за изменения в работе организации, с руководством станции в лице Евгения Вапы, Ярослава Иванюка и Петра Янковского при посредничестве кураторов проекта Агнешки Ромашевской и Михаила Дворчака.

По итогам встречи стало понятно, что «Радио рация» окончательно превращается в местечковый проект белорусской диаспоры в Польше, -- констатируется в сообщении. Руководство станции категорически отказалось рассматривать белорусских граждан в качестве лиц, которые могут нести ответственность за формирование эфира станции (то есть исполнять обязанности программного директора или руководителя службы информации).

Идея представлять главные новости только гражданам Беларуси (без польского акцента) вообще не рассматривается – новости будут читать граждане Польши. Принципиальные замечания по сетке вещания, высказанные белорусскими гражданами и, кстати, поддержанные Агнешкой Ромашевской, к вниманию приняты не были.
Кроме того, как следует из сообщения технического директора радио Виктора Стахвюка, прежде чем начать вещание на Гродно, еще «необходимо согласовать юридические моменты». Таким образом, прежняя информация про готовность вещания на территорию Беларуси на частоте 98,1 FM с передатчиком мощность 27 кВт фактически опровергнута. Точную дату возможного начала вещания на Гродно так никто и не назвал.

Более того, из списка авторских программ исчезли серьезные аналитические, а остались в большинстве своем культурно-развлекательные. Например, запланирована отдельная рубрика, связанная с будущей Олимпиадой, но такой же, связанной с грядущими парламентскими выборами в Беларуси, не предусмотрено.

В результате последние профессионалы с белорусской стороны заявили, что не намерены работать на радиостанции, которая не ставит целью прорыв информационной блокады в Беларуси. По их словам, «выход такого радио в гродненский эфир будет означать полную дискредитацию идеи независимого вещания на Беларусь».
Как утверждают сотрудники Радио «Рация», которые присутствовали на встрече, на сообщение о том, что белорусы намерены уволиться с 1 июля руководство отреагировало с неприкрытой радостью. Также известно, что намерены уволиться сотрудники с белорусской стороны – редакторы сайта, музыкальный редактор, в последнее время уволилась часть сотрудников минского офиса.

 

11:03 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии