БАЖ призвала воспрепятствовать спешному принятию закона о СМИ

Руководитель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Жанна Литвина на пресс-конференции в Минске 12 июня призвала журналистов и политиков воспрепятствовать спешному принятию нового закона "О средствах массовой информации", сообщает БелаПАН.

По ее словам, политика властей в отношении средств массовой информации остается "очень жесткой, последовательной, осмысленной".
Ж.Литвина считает, что свободное распространение информации в интернете власти расценивают как угрозу своему существованию. Проект закона "О средствах массовой информации", который сейчас находится в Палате представителей, может стать средством "введения контроля в интернете со стороны государства", подчеркнула она.
Глава БАЖ заявила, что журналисты, независимо от их места работы, должны консолидироваться. "Необходимо отстаивать не только свое право на профессию, но и право граждан на свободное получение информации", — считает она.
Ж.Литвина сообщила, что БАЖ обратится персонально к каждому депутату парламента с призывом не содействовать спешному принятию законопроекта. "Мы считаем, что законопроект сначала должен быть напечатан в государственных СМИ, затем проведено широкое обсуждение документа. Также проект надо направить в международные организации для экспертизы", — отметила она.
Законопроект о СМИ поступил в Палату представителей 10 июня и в тот же день был включен в повестку текущей сессии нижней палаты парламента. 17 июня планируется его рассмотрение на пленарном заседании палаты представителей.
В настоящее время в Беларуси действует закон о печати и других средствах массовой информации 1995 года.

 

11:10 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии