Вернется ли Михаил Хвостов в министерское кресло?

Сегодня Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в США Михаил Хвостов работает по 14 часов в сутки — так говорят его близкие. Некоторые аналитики прогнозируют, что Хвостов снова может возглавить Министерство иностранных дел.

Напомним, что посол Беларуси в США в начале марта этого года был отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Америка ввела санкции из-за отказа белорусских властей освобождать политзаключенных и проводить демократические реформы.
Вернувшись на родину, Хвостов не сидит дома, а каждый день ходит на работу.
"Его ведь никто не увольнял, он по-прежнему остается послом, решает все вопросы, связанные с посольством, несмотря на семичасовую разницу во времени", — говорят люди из ближайшего окружения белорусского дипломата.
Сам Михаил Михайлович не хочет давать интервью по поводу дальнейшего развития белорусско-американских отношений. Говорит, что на все вопросы по этой теме могут дать исчерпывающие ответы в управлении информации МИД.
Стоит отметить, что 21 марта исполнилось ровно пять лет, как Хвостова назначили Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в США и в Мексиканских соединенных штатах по совместительству. Во многих странах послов, как правило, назначают лишь на три-четыре года. Однако в Беларуси, по словам экс-замминистра иностранных дел Андрея Санникова, нет подобных временных сроков.
"У нас — как решит высшее руководство, — говорит Санников. — Например, тот же Владимир Сенько уже с 1997 года, по-моему, работает послом в разных странах. И еще есть "долгожители"… Так что пять лет работы послом — это не предел".
Михаил Хвостов — один из немногих карьерных дипломатов. В совершенстве владеет двумя иностранными языками (английским и французским), а также знает все "подводные камни" дипломатии. В отличие от многих белорусских чиновников, он человек выдержанный и уравновешенный, пользуется авторитетом. Есть ли смысл на его место назначать кого-то другого?
"Думаю, нет никакого смысла менять шило на мыло, — высказывает свое мнение Андрей Олегович. — Пока в Беларуси ситуация не поменяется, какие бы рокировки ни делали, кого бы ни назначали послом в Америку, это не изменит ситуацию. А вообще, могу сегодня посочувствовать любому белорусскому послу. Говорить, что черное — это белое, не так-то и просто. Впрочем, они сами делают свой выбор…"
А вот обозреватель-международник Роман Яковлевский не исключает, что Михаил Хвостов снова может вернуться в кресло министра иностранных дел.
"Во всяком случае такие неофициальные разговоры есть, — говорит Яковлевский. — И для Беларуси это не новое явление: некоторые министры по два раза входят в одну и ту же реку. Однако хотел бы напомнить слова незабвенного Урала Рамдраковича Латыпова о том, что у нас президентская республика, и все определяет один человек.
Мне трудно судить о том, что сделал и что мог бы сделать посол Хвостов — отношения с Америкой у нас сложные и неоднозначные. Но я не могу сказать, что в этом виноват посол. Что можно сделать белорусскому посольству в количестве пяти человек в такой великой стране, как США?"
Ученый-международник Владимир Улахович, имеющий опыт дипломатической и протокольной службы на высшем государственном уровне, разговоры о якобы предстоящей смене министра иностранных дел называет "досужими".
"Будет один или другой министр — это, в принципе, не имеет большого значения, — говорит Владимир Евгеньевич. — На самом деле в Беларуси, как и в других странах, уже давно работает очень простая схема, когда министр — это в большей степени исполнитель политического курса. Есть так называемые биржи дипломатических репутаций: там оценивается, скажем, не столько политический курс, сколько мастерство дипломата: умение вести переговоры, чисто технические моменты. В этом плане каждый министр имеет свой багаж. А что касается общей линии, то перемена министров никоим образом не меняет политический курс".
При этом Владимир Улахович не берется судить, у кого этот самый "багаж" больше — у нынешнего министра иностранных дел Сергея Мартынова или Михаила Хвостова.
"Я не могу ничего сказать по этому поводу и не могу комментировать эту ситуацию, — говорит он. — Я, наверное, человек зависимый, потому что работаю в одной из мидовских структур, поэтому мне, видимо, не очень корректно делать комментарии такого плана".

 

14:05 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии