Хватит ли рацыi «Радио Рация»?

Деятельность «Радио Рация» финансируется Министерством иностранных дел Польши в рамках программы поддержки независимой информации на территории Беларуси. Предполагалось, что радиостанция станет важным источником независимой информации для западных районов Беларуси. Но за два года работы после возобновления вещания в феврале 2006 года «Радио Рация» поставленные перед ней задачи не выполнила.


Еще в феврале 2006 года один из инициаторов возобновления работы радиостанции гродненский журналист Николай Маркевич определял концепцию «Радио Рация» как «белорусское радио, которое делают белорусы для белорусов».

Сегодня же вступившие в конфликт с руководством и менеджментом станции белорусские журналисты говорят о том, что вместо выхода на национальный уровень в плане информационного контента «Радио Рация» скатилось до региональной радиостанции, делающей упор на местных новостях, фактически превратившись в рупор белорусской диаспоры в Белостоке.

Творческий коллектив радиостанции сегодня разделен на три лагеря. Часть журналистов пытается активно противостоять программной политике руководства, другая часть, удовлетворенная уровнем зарплат и существующими профессиональными требованиями, продолжает работать. Третья же группа не вмешивается в конфликт, но при этом уже известила руководство станции о намерении уволиться. Свой уход с «Рации» они объясняют тем, что даже смена руководства радиостанции не сможет изменить ситуацию.

В частности, по информации «Белорусских новостей», собираются уйти с «Радио Рация» выпускающие редакторы сайта радиостанции, а также журналисты, которые после мартовских обысков в офисах независимых СМИ вынуждены были уехать в Белосток. Что касается работающих на саму радиостанцию минских журналистов, то, по нашей информации, они не намерены вмешиваться в конфликт и готовы продолжать работу даже в полулегальных условиях.

Программный редактор «Радио Рация» Ярослав Иванюк в интервью БелаПАН подтвердил, что часть белорусских журналистов, сотрудничающих с радиостанцией, собираются увольняться. «Я знаю, что с радио с 1 июля собираются уйти несколько человек. Это было их решение», — сказал Я.Иванюк. По его словам, белорусские журналисты считали необходимым изменить редакционную политику радио. «Но редакционная политика всегда находится в компетенции руководства любой редакции», — подчеркнул Я.Иванюк.

Также Ярослав Иванюк отметил, что радиостанция в ближайшее время намерена расширить вещание на Беларусь за счет установки более мощного передатчика и будет добиваться аккредитации для своих сотрудников в МИД Беларуси.

Напомним, что месяц назад ряд политиков и общественных деятелей Беларуси направили министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому обращение с просьбой повлиять на ситуацию с вещанием, которое ведется с польской территории на Беларусь. Часть журналистов «Радио Рация» поддержали это обращение. Журналисты также предложили свой список профессионалов, способных занять должности лиц, непосредственно отвечающих за вещание.

Основной донор радиостанции — МИД Польши — пока в конфликт не вмешивается. Однако вполне вероятно, что терпение министерства также не бесконечно. «Радио Рация» — весьма затратный проект. Тратить сотни тысяч евро на региональную радиостанцию — роскошь. Позволительная ли — решать самому польскому МИДу. Весной нынешнего года «Радио Рация» было урезано финансирование. Однако, по нашим сведениям, в ближайшее время у радиостанции может появиться дополнительный источник финансирования со стороны европейских институтов.

Можно предположить, что именно созданный для руководства радиостанции режим финансового благополучия и стал причиной торможения качественного роста «Радио Рация». Зачем, мол, напрягаться, если деньги все равно выделят. Это проблема характерна в целом для многих белорусских информационных ресурсов, пользующихся поддержкой в рамках европейских проектов по альтернативному информированию населения Беларуси. Кроме того, возникшие на «Радио Рация» проблемы наглядно иллюстрируют и отсутствие целостности в подходе Европейского союза к созданию системы распространения в Беларуси независимой информации.

 

17:51 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии