В белорусских колониях просто нечеловеческие условия

Адвокат Вера Стремковская посетила в Шкловской колонии одного из лидеров предпринимательского движения политзаключенного Сергея Парсюкевича.

Сергей Парсюкевич 23 апреля этого года был осужден на два с половиной года лишения свободы за якобы имевшее место избиение сотрудника Центра изоляции правонарушителей в Минске в то время, когда активист отбывал 15 суток ареста за участие в акции протеста индивидуальных предпринимателей и держал протестную голодовку, напоминает «Немецкая волна».

Вера Стремковская рассказала об условиях, в которых сейчас находится политзаключённый Парсюкевич. "Он содержится сейчас в условиях, когда вместе с ним почти 70 человек в одном бараке. Условия, которые он описывал, вызывают удивление и сожаление: на эти 70 человек восемь стульев и четыре лавки, и люди просто даже не имеют физической возможности отдохнуть. В баню – один раз в неделю, четыре крана, из которых течет вода, и они должны стоять в очереди за водой, не успевая помыться. На приём пищи выделяется всего 15 минут, и люди не успевают поесть, поскольку всё горячее. Суп, каша и кисель – всё из одной посуды, люди едят, обжигаясь.

Выдали очень грязное старое заношенное постельное бельё, рваное одеяло, и за всё это еще будут высчитывать деньги. Выдали рубашку, которая слишком мала ему по размеру, а заменить её нечем. Кроме того, невозможно пользоваться хозяйственными комнатами, хранилищами, где можно хранить вещи, потому что туда просто не успевают по одному водить людей.

Безусловно, это тяжело для человека, но он не упал духом, по-прежнему осознает себя и свою роль и продолжает надеяться на то, что приговор в отношении его будет отменен. Поэтому мы будем продолжать обжаловать этот приговор председателю Минского городского суда и в Верховный Суд, но это уже буду делать я как адвокат, поскольку имею на это право, и от себя, и от него. В тех условиях ему, конечно же, сложно писать какие-то жалобы, потому что там всё предназначено не для того, чтобы люди могли ощущать себя людьми, а условия очень сложные".

По словам Веры Стремковской, Сергей Парсюкевич просил передать благодарность всем тем, кто пишет ему письма в колонию и таким образом оказывает ему поддержку.

30 мая Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Сергея Парсюкевича. Таким образом приговор вступил в силу, а политзаключенный был этапирован в исправительную колонию № 17 (Шклов, Могилевская область).

 

17:53 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии