«Белорусский вопрос» рассмотрен на заседании административного совета МОТ

Как уже сообщал БелаПАН, ситуация в Беларуси рассматривалась на заседании комитета 5 июня. 13 июня заключение экспертов было официально утверждено на пленарном заседании конференции.


Международная организация труда "рассчитывает отметить позитивные сдвиги" в выполнении своих рекомендаций правительством Беларуси в ноябре, на заседании административного совета МОТ. Об этом говорится в заключении экспертов Комитета по нормам и стандартам МОТ по итогам рассмотрения "белорусского вопроса" в рамках 97-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение начать в отношении Беларуси расследование в связи с жалобой независимых профсоюзов о нарушении их прав. В ходе расследования факты нарушения прав трудящихся были подтверждены международными экспертами. Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада МОТ как страна, где нарушаются права профсоюзов. Последний раз это произошло 8 июня 2007 года. Вместе с тем МОТ выработала ряд рекомендаций белорусскому правительству, в случае выполнения которых страна будет исключена из спецпараграфа.

В соответствии с нынешним решением конференции, к ноябрю 2008 года правительство Беларуси в очередной раз должно официально проинформировать МОТ о развитии законодательной базы, регулирующей профсоюзную деятельность, а также предоставить полную статистику относительно регистрации профсоюзов и жалоб на их дискриминацию.

В заключении констатируется, что "основные рекомендации международных экспертов все еще не выполнены". Комитет, в частности, "выражает глубокую озабоченность" в связи с новыми фактами притеснения независимых профсоюзов — увеличением арендной платы для профсоюзных организаций, отказами в регистрации и увольнениями работников.

Вместе с тем эксперты МОТ приветствовали отзыв правительством Беларуси законопроекта о профсоюзах, который подвергся критике профсоюзной общественности. Комитет также приветствует решение белорусских властей организовать 18 июня в Минске семинар на тему дискриминации профсоюзов с участием представителей МОТ, а также семинар о выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ — осенью 2008 года.

Комитет по нормам и стандартам МОТ "настоятельно призывает" белорусское правительство к сотрудничеству со всеми социальными партнерами в процессе выработки приемлемого решения по выполнению рекомендаций организации.


 

11:16 14/06/2008




Loading...


загружаются комментарии